Relações de produção e apoio intitucional no arranjo produtivo local de pisos e revestimentos cerâmicos de Santa Gertrudes - Poletto, Emílio Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Nas últimas duas décadas aumentaram as pesquisas sobre as aglomerações de Pequenas e Médias Empresas (PMEs), que apresentavam alto crescimento e competitividade no mercado mundial. Os arranjo produtivo locais (APLs) podem ser designados como aglomerações de agentes econômicos, políticos e sociais, localizados em um mesmo território, com foco em um conjunto específico de atividades do setor produtivo e que apresentam vínculos expressivos de interação, cooperação e aprendizagem. Os APLs geralmente incluem empresas, que são aquelas que produzem os bens e serviços finais, fornecedoras de equipamentos e outros insumos, prestadoras de serviços, vendedoras, clientes, cooperativas, associações e representações. O APL de pisos e revestimentos cerâmicos de Santa Gertrudes (SP) é formado pelos municípios de Santa Gertrudes, Rio Claro, Cordeirópolis, Limeira e Piracicaba. Há 33 indústrias ceramistas localizadas neste APL, além de uma rede de instituições e prestadores de serviços. Os objetivos do presente trabalho são: buscar uma melhor compreensão da dimensão local do aprendizado e da cooperação entre indústrias e instituições no território do APL de Santa Gertrudes e mostrar como os recursos do território foram utilizados na competitividade das indústrias ceramistas locais.

In the last two decades have increase the researchs about the agglomerations of Small and Medium Enterprises (SME), which had high growth and competitiveness in the global trade. The Local Productive Arrangements (LPAs) can be designated as agglomerations of economic, political and social agents, located in the same territory, with a focus on a specific activities branch of the productive sector and that have expressive linkages of interaction, cooperation and learning. The LPAs usually include enterprises, which are those that produce the final goods and services, suppliers of equipments and other inputs, service providers, sellers, customers, cooperatives, associations and representations. The LPA of ceramic floors and tiles of Santa Gertrudes is formed by municipalities Santa Gertrudes, Cordeirópolis, Rio Claro, Limeira and Piracicaba. There are 33 industries located in this LPA, and a network of institutions and service providers. The aims of present dissertation are: seek a better comprehension of the local dimension of learning and cooperation between industries and institutions in the territory of Santa Gertrude’s LPA and show how the resources were used in the competitiveness of the locals ceramists industries.
Keywords: Geografia econômica; Geografia industrial; Ceramica; Ceramic floors - Cooperation between industries