Orientação domiciliar a familiares e cuidadores de pacientes com acidente vascular encefálico: papel do terapeuta ocupacional - Toyoda, Cristina Yoshie [UNESP]; Silva, Lívia Maria Fulgêncio da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The stroke or stroke is a disease that affects adults and older people and that causes motor dysfunction (in the form of commitment in the hemisphere: hemiparesis which is a muscle weakness or hemiplegia which is the paralysis of the muscles on the affected side) impairment in communication (in the form of aphasia), cognition (memory problems) in performing daily tasks of disability and functional/occupational performance by people affected by CVA. An invisible dysfunction and that goes unnoticed for the patient and sometimes for professionals who accompany him, is the loss of sensation. Such loss has consequences on the motor performance because without sensory feedback becomes difficult to perform delicate or coordinated movements. And the sensory dysfunction may worsen the affected side, since the patient does not feel the affected limb, "abandoning" the use of the affected hand. One of the great difficulties of the family and caregivers is related to the dysfunctions presented by the patient is to carry out the activities to the same extent independence in everyday tasks. The guidelines given by the Occupational Therapy Service at the time of hospital discharge on activities of daily living, for sensory recovery and adaptation activities in general, are well received by family. A systematic follow-up with new guidelines and reporting is of great value to reduce the difficulties in performing activities of daily living by patients and to minimize the demands along to caregivers. The direct beneficiaries are the family and more specifically caregivers of patients who generally are the wives / partners of patients who already have home care tasks. They benefited about 30 people and reducing demands by patients was crucial to quality of life.

O AVE ou Acidente Vascular Encefálico é uma doença que acomete as pessoas adultas e idosas e que causa disfunção motora (sob forma de comprometimento no hemicorpo: hemiparesia que é uma fraqueza muscular ou hemiplegia que é a paralisia dos músculos do lado comprometido), disfunção na comunicação (sob forma de afasia), na cognição (problemas na memória) na incapacidade de realização de tarefas cotidianas e no desempenho funcional/ocupacional das pessoas acometidas pela patologia. Uma disfunção invisível e que passa despercebida para o paciente e, por vezes, para os profissionais que o acompanham, é a perda da sensibilidade. A referida perda tem consequências no desempenho motor, pois sem o feed-back sensorial torna-se difícil realizar movimentos delicados ou coordenados. E a disfunção sensorial pode agravar os problemas de negligência do lado afetado, uma vez que o paciente não sente o lado acometido, “abandonando” o uso da mão comprometida. Uma das grandes dificuldades da família e cuidadores é com relação às disfunções apresentadas pelo paciente é como realizar as atividades para que o mesmo alcance independência nas tarefas cotidianas. As orientações dadas pela Terapia Ocupacional no momento da alta hospitalar quanto às atividades da vida diária, para recuperação sensorial e adequação das atividades em geral, são bem recebidas pelos familiares. Um acompanhamento sistemático, com novas orientações e demonstrações é de grande valia para reduzir as dificuldades para desempenho das atividades da vida diária por parte dos pacientes e para minimizar as demandas junto aos cuidadores. Os beneficiários diretos são os familiares e mais especificamente os cuidadores dos pacientes que, em geral, são as esposas/companheiras dos pacientes que já tem tarefas de cuidados domésticos. Foram beneficiados aproximadamente 30 pessoas e a redução das demandas por parte dos pacientes foi crucial para qualidade de vida.
Keywords: Occupational therapy; Caregivers; CVA; Terapia ocupacional; Cuidadores; AVE