Deposição e eficiência da pulverização eletrostática no controle do ácaro-rajado Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae) na cultura do crisântemo - Serra, Marina Elisei [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A pulverização é a mais importante técnica de aplicação de produtos fitossanitários na cultura do crisântemo. A otimização dessa tecnologia pode ser obtida com a transferência de carga elétrica às gotas, as quais são fortemente atraídas pelas plantas, minimizando a exposição dos aplicadores e as perdas para o ambiente. O trabalho objetivou avaliar a deposição das gotas de pulverização dotadas de carga elétrica (eletrostática) em comparação à técnica de pulverização convencional, bem como a eficiência dessas técnicas no controle de Tetranychus urticae na cultura do crisântemo. Os experimentos foram conduzidos no delineamento inteiramente ao acaso. No experimento para avaliação da deposição da pulverização foram realizados oito tratamentos com quatro repetições. Cada repetição foi representada por doze plantas às quais foram afixados papéis do tipo mataborrão na superfície abaxial e adaxial dos folíolos e em duas posições da planta: ápice e base. Foram utilizadas quatro pontas de pulverização (TXVK-3, AXI 110015, AXI 12002 TWIN e AXI 11003) combinadas às técnicas de pulverização eletrostática e convencional. Um corante marcador (Rodamina B) foi pulverizado na proporção de 5 gramas por 100 litros d água em cada um dos tratamentos. Os depósitos do corante marcador foram quantificados por 2 fluorometria. A eficiência dos tratamentos no controle do ácaro-rajado foi estabelecido pela combinação do tipo de ponta (AXI 110015, AXI 12002 TWIN e TXVK-3), da técnica de pulverização (eletrostática e convencional) e do produto para o controle do ácaro (azociclotina e espirodiclofeno, nas doses de 25 e 4,8 mL de i.a. por 100 L d água, respectivamente) mais dois tratamentos adicionais (testemunhas). Avaliações da população do ácaro foram realizadas antes e aos 3, 7, 11 e 15 dias após a pulverização pela contagem...

Spraying is the most important pesticide application technique for healthy development of chrysanthemum plants. The optimization of this technology can be obtained with the transference of the electric charge in the droplets. These droplets are strongly attracted by plants, minimizing the workers exposition as well as loss to the environment. The research aims to evaluate the spray deposition with electric charge (electrostatic) compared to conventional application technique. It also aims to evaluate the efficiency of these techniques in the Tetranychus urticae control of chrysanthemum plants. The experiments were carried out entirely at random. In the deposition experiment eight treatments were set with four repeats. Each repeat was represented by twelve chrysanthemum plants. Blotting paper was placed on the abaxial and adaxial surfaces of two leaves in different positions of the plants: top and bottom. Four spray nozzles (TXVK-3, AXI 110015, AXI 12002 TWIN and AXI 11003) were combined to different spraying techniques (electrostatic and conventional). A tracer dye (Rodamina B) was applied in the ratio of 5 grams per 100 L of water in each one of the treatments. Deposits of the tracer dye were quantified by fluorometery. The efficiency of treatments in the control of spider mite was established by combination of spray nozzle type (AXI 110015, AXI TWIN and TXVK-3), with different application techniques and the acaricides (azocyclotin and espirodiclofen, at the dosages 25 and 4,8mL of a.i. per 100 L of water, respectively), plus two additional treatments (checks). The evaluations of spider mite population were realized until and at 3, 7, 11 and 15 days after spraying by counting the number of mites in pre-established area of 1 4 cm2 in the top leaves of the plants. The percentage of efficiency of the control was calculated by the adapted formula of Henderson e Tilton... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Pulverização; Eletrostatica; Pestes - Controle; Ácaro rajado; Plantas ornamentais; Spraying technique; Electric charged droplets; Chemical control; Tetranychus urticae; Ornamental plants