Vasculhando baús de memórias do nazismo por imagens: olhares e possibilidades diversos - Brandt, Cleri Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The chests in the history of mankind are places rich of possibilities to study, since they keep memories transcribed in images that, depicting moments and events, can present themselves as powerful tools to think about on the paths and wrong turns in the world, especially regarding to education and training. These historical moments, translated by and in experiences, left their marks which can inspire modes of view, of being and feeling, revealing themselves as the true mirrors where we can see the reflection of what leads us to what we are today. Searching by and in those cases, we are faced with the chests that hold the relics of the period called the Third Reich (1933-1945), when Germany was under the rule of Nazism, a period that, because of intolerance, domination and violence, was marked on the pages of this story. The volunteer involvement of German people, especially children and young people, who from an early age were educated to accept and join the fight for Nazi ideals, for, according to Michauld (1996), expanding Reich's ideal, also deserves attention. Supposedly proven theories, that aims to achieve it, were transposed to education and German culture by various means, one of which shows the language, in particular, the image as language that, shrouded in various symbols and rites, took care to put into practice the remodelling of social, educational and cultural life of the German people, which imposed these people - voluntarily or not – behaviors, fads, ideologies and as a consequence, the alienation. On these observations, it is understandable that the memories of Nazism are places rich in possibilities to the study and understanding of the present world, considering this world as belonging to what Almeida (2001) called new orality that presents itself consisted basically in images and sounds. We propose the opening of these chests and invite for a walk, for a look at their images. To this end, we take the film...

Os baús da História da humanidade apresentam-se como lugares ricos de possibilidades ao estudo, visto guardarem memórias transcritas em imagens que, representando momentos, eventos e acontecimentos diversos, podem se apresentar como ferramentas potentes para se pensar nos caminhos e descaminhos por que passa o mundo, especialmente no tocante à educação e a formação. Esses momentos históricos traduzidos por e em experiências, marcaram época e como tal deixaram suas marcas, as quais podem inspirar modos de ver, de ser e de sentir, revelando-se como verdadeiros espelhos onde podemos ver o reflexo daquilo que nos conduz(iu) ao que somos hoje. Buscando por e nesses baús, deparamo-nos com os baús que guardam as relíquias do período denominado de Terceiro Reich (1933-1945), quando a nação alemã esteve sob o domínio do regime nazista, um período que, pelo contexto de intolerância, dominação e violência, ficou marcado nas páginas dessa História. O envolvimento “voluntário” do povo alemão, especialmente, crianças e jovens, que desde a mais tenra idade foram “educadas” para a aceitação e adesão à luta pelos ideais nazistas, para, segundo Michauld (1996), dar corpo ao Reich ideal, também merece atenção. Para atingir este fim, teorias supostamente comprovadas, eram transpostas à educação e a cultura alemã pelos mais diversos meios, dentre os quais evidencia-se a linguagem, em especial, a imagem como linguagem que, envolta em ritos e símbolos diversos, cuidava de colocar em prática a remodelação da vida social, educacional e cultural do povo alemão, a qual impunha a esse povo– voluntariamente ou não – comportamentos, modismos, ideologias e como consequência, a alienação. Diante destas observações, compreende-se que os baús de memórias do nazismo apresentam-se como locais ricos em possibilidades ao estudo e a compreensão do mundo atual, entendendo este mundo como pertencente ao que Almeida (2001)...
Keywords: Language - Philosophy; Linguagem - Filosofia; Nazismo; Nazismo e educação; Análise de imagem; Imagens, ilustrações, etc. como recursos de informação; Alienação (Filosofia)