Lesão do tendão flexor: sutura na região avascular ou vascularizada? Estudo biomecânico e histopatológico em coelhos - Sardenberg, Trajano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Há dúvidas em relação à melhor localização da sutura no reparo da lesão do tendão flexor dos dedos da mão, uma vez que o ponto central colocado na região dorsal vascularizada, apesar de gerar maior resistência que o ponto na região palmar, poderia, entretanto, interferir no suprimento sangüíneo do tendão. O objetivo da presente investigação foi avaliar, por meio da biomecânica e histopatologia, o efeito da sutura central na região de tendão normal vascularizada e na região de tendão fibrocartilaginoso avascular, no processo de cicatrização do tendão flexor profundo dos dedos do pé do coelho. Foram estudados 83 coelhos submetidos à sutura central tipo Kessler na região de tendão normal (grupo TN) e na região de tendão fibrocartilaginoso (grupo FC), completada com sutura periférica circunferêncial contínua. Após a cirurgia, o membro operado foi imobilizado pelo período de três semanas. Os animais foram sacrificados no período imediato, duas, três e seis semanas de pós-operatório. Concluiu-se que a colocação da sutura central na região de tendão normal vascularizada ou fibrocartilaginosa avascular não apresenta diferenças em relação aos aspectos biomecânicos e histopatológicos na cicatrização do tendão flexor profundo dos dedos do pé do coelho.

There are doubts concerning the best place for suture in repairing the lesion at flexor tendon of fingers. Although the core suture at vascular dorsal region generates more resistance than at palm region it may however interfere in tendon blood supply. The objective of the present research was to evaluate through biomechanics and histopathology the effect of core suture at vascular normal region of tendon as well as at avascular fibrocartilagenous tendon during healing of deep flexor tendon at rabbit toes. Eighty-tree animals were submitted to core Kessler suture at normal tendon region (NT group) as well as at fibrocartilagenous tendon region (FC group) completed with continuous circumferential periphery suture. After surgery the operated extremity was immobilized for a three weeks . The animals were sacrificed immediately and after two, three and six weeks of surgery. It was concluded that core suture at normal or fibrocartilagenous tendon region showed no differences concerning biomechanical and histopathological aspects in healing of deep flexor tendon of rabbit toes.
Keywords: Tendões - Estudos experimentais; Biomecânica; Tendão - Lesão; Tendon - Lesion