Zooplâncton como indicador da qualidade ambiental em reservatórios do estado de São Paulo - De-Carli, Bruno Paes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Reservatórios são ambientes artificiais destinados a multiplos usos e abrigam diferentes comunidades aquáticas. No entanto, apesar da importância desses ambientes aquáticos, os reservatórios são suscetíveis a inúmeros impactos como a eutrofização artificial e a contaminação por poluentes emergentes. Dentre as comunidades aquáticas, a comunidade zooplanctônica é composta por animais microscópicos que vivem em suspensão na água sendo que algumas espécies podem ser sensíveis ou tolerantes aos impactos antrópicos. Além de bioindicadores, a comunidade zooplanctônica é considerada um elo importante na teia trófica aquática. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo principal utilizar o zooplâncton como bioindicador de qualidade ambiental em reservatórios do estado de São Paulo. Amostragens foram realizadas em sete reservatórios localizados em diferentes bacias hidrográficas durante 2015. Parâmetros físico-químicos foram medidos em cada local e foram coletadas amostras de água para determinação de variáveis limnológicas. Arrastos verticais foram realizados com rede de 68 m na zona eufótica para determinação da composição e abundância das espécies. Pode-se constatar que a maioria dos resevatórios apresentou condições eutróficas. Também pode-se verificar que algumas espécies estiveram associadas aos indicadores de eutrofização. Com intuito de contribuir na avaliação ambiental, foi desenvolvido um indíce preditivo de estado trófico baseado nos valores de tolerância de cada espécie do zooplâncton, tendo sido observado relações matemáticas significativas entre os valores da métrica proposta e as variáveis indicativas de eutrofização. Por fim, uma abordagem classificando as espécies de acordo com o seu grupo funcional foi utilizada, mostrando essa ser uma nova metodologia a ser aplicada no monitoramento ambiental.

Reservoirs are artificial environments destinated for multilple purposes and home different aquatic communities. However, despite the importance of these aquatic environments, reservoirs are suscetible to numerous impacts such as artificial eutrophication and contamination by emerging pollutants. Among these aquatic biota, zooplanktonic communities are microscopic animals that live in suspension and some species may be sensitive or tolerant to anthropic impacts. Besides being bioindicators, the group is considered an important link between primary producers and upper trophic levels. In view of that, the main goal of the present study is to use zooplankton as an indicator of environmental quality in São Paulo state reservoirs. Samplings were carried out in seven reservoirs located in different hydrographic basins during 2015. Physical-chemical parameters were measured at each site and water samples were collected for determine limnological variables. Vertical hauls were carried out with a 68 m net at the limit of the euphotic zone for determine species abudance and composition. Through results, it can be verified that some species can serve as eutrophication indicators. Here, a predictive trophic status index based on zooplankton optimum values was developed. Significant correlations between the proposed metric and eutrophication indicators were detected. Finally, a functional diversity approach was used which in turn can be considered a useful tool in environmental monitoring.
Zooplankton as environmental quality indicator in São Paulo state reservoirs
Keywords: Comunidade zooplanctônica; Qualidade da água; Limnologia; Zooplanktonic community; Water quality; Limnology