Desenvolvimento de produtos para acessibilidade: a relação entre as diferentes abordagens projetuais, a participação do usuário real e os graus de usabilidade aparente - Andrade, Allisson José Fernandes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Uma forma de proporcionar acessibilidade para a Pessoa com Deficiência (PcD) ou Mobilidade Reduzida (MR) consiste no desenvolvimento de dispositivos de Tecnologia Assistiva (TA). Conhecer e compreender o usuário para quem se está projetando é uma das premissas para um projeto de sucesso, e não há maneira melhor de conhecer o usuário do que consultá-lo diretamente. Neste sentido, sabe-se que o Design atua por meio de abordagens projetuais, no desenvolvimento de dispositivos de TA. Entretanto, observa-se na literatura que o uso dessas abordagens nem sempre é feito, ou em alguns casos não é mencionado, principalmente em áreas como as engenharias e na saúde. Do mesmo modo que, estudos recentes mostram que a inserção do usuário real nos projetos por muitas vezes não é tratada como prioridade. Com base nisso, a pesquisa em questão possui o objetivo de avaliar a influência que as diferentes abordagens projetuais utilizadas para o desenvolvimento de produtos para a PcD ou MR, assim como a participação do usuário real, exercem sobre os graus de usabilidade aparente, a partir do ponto de vista de diferentes profissionais atuantes na área. A hipótese principal deste estudo (H1) é que a utilização de uma abordagem ou metodologia projetual e inserção do usuário real durante o desenvolvimento de um produto para PcD ou MR, proporcionam resultados mais positivos com relação à eficiência e satisfação. Em relação aos procedimentos técnicos, esta pesquisa foi segmentada em quatro fases: Fase 1 – Fundamentação Teórica, Fase 2 – Levantamento de Informações, Fase 3 – Atividade Projetual e Fase 4 – Avaliação da Usabilidade. Na Fase 1 foram realizadas pesquisas bibliográficas acerca dos seguintes temas: Design e Tecnologia Assistiva; Abordagens Projetuais; e Usabilidade no Projeto de Produto. Na Fase 2 foi aplicado um questionário com autores de 77 artigos selecionados por meio de uma RBS, e foram obtidas 44 respostas. Na Fase 3 estudantes desenvolveram produtos sob diferentes diretrizes, que resultaram em nove produtos distintos. Por fim, na Fase 4 os produtos foram avaliados quantitativamente e qualitativamente por um grupo de 30 especialistas. Esses dados foram interpretados por meio de análises estatísticas, e assim identificou-se os casos em que houve diferença significativa (p<0,05). Os resultados desta pesquisa evidenciam que a utilização de abordagens projetuais resultou em produtos com desempenhos positivos, equiparados e dentro da média geral. Além disso, foi constatado que quanto maior for a interação do usuário real com a equipe de projeto, durante o desenvolvimento de produtos para acessibilidade, melhores serão os resultados em relação à usabilidade dos produtos. Neste sentido, foi possível evidenciar que entrevistas com o usuário resultaram em produtos superiores àqueles que fizeram uso de personas. Além disso, foram evidenciadas as principais abordagens e metodologias de projeto utilizadas na área atualmente, assim como a opinião dos profissionais da área quanto à relevância do uso desses procedimentos no contexto do projeto para acessibilidade. Finalmente, a partir dos resultados alcançados, é esperado que as contribuições desta pesquisa sejam absorvidas pelos profissionais que desenvolvem projetos com foco na acessibilidade, para que os indivíduos que necessitam desses recursos tenham acesso a soluções que correspondam, de fato, às suas necessidades.

One way to provide accessibility for People with Disabilities (PwD) or Reduced Mobility (RM) is to develop Assistive Technology (AT) devices. Knowing and understanding the user for whom one is designing is one of the premises for a successful project, and there is no better way to get to know the user than to consult them directly. In this sense, it is known that Design acts through project approaches in the development of AT devices. However, it is observed in the literature that the use of these approaches is not always done, or in some cases is not mentioned, especially in areas such as engineering and health. Likewise, recent studies show that the inclusion of the real user in projects is often not treated as a priority. Based on this, the research in question aims to evaluate the influence that the different design approaches used to develop products for PwD or RM, as well as the participation of the real user, have on the degrees of apparent usability, from the point of view of different professionals working in the area. The main hypothesis of this study (H1) is that the use of a design approach or methodology and the inclusion of real users during the development of a product for PwD or RM provide more positive results regarding efficiency and satisfaction. Regarding the technical procedures, this research was divided into four phases: Phase 1 – Theoretical Foundation, Phase 2 – Information Collection, Phase 3 – Design Activity and Phase 4 – Usability Assessment. In Phase 1, bibliographic research was carried out on the following topics: Design and Assistive Technology; Design Approaches; and Usability in Product Design. In Phase 2, a questionnaire was applied to authors of 77 articles selected through an Sistematic Review, and 44 responses were obtained. In Phase 3, students developed products under different guidelines, which resulted in nine different products. Finally, in Phase 4, the products were evaluated quantitatively and qualitatively by a group of 30 experts. These data were interpreted through statistical analysis, and thus the cases in which there was a significant difference (p<0.05) were identified. The results of this research show that the use of design approaches resulted in products with positive, comparable performances and within the general average. In addition, it was found that the greater the interaction between the real user and the design team during the development of accessibility products, the better the results will be in relation to the usability of the products. In this sense, it was possible to show that interviews with the user resulted in superior products than those that used personas. In addition, the main design approaches and methodologies currently used in the area were highlighted, as well as the opinion of professionals in the area regarding the relevance of using these procedures in the context of accessibility design. Finally, based on the results achieved, it is expected that the contributions of this research will be absorbed by professionals who develop projects focused on accessibility, so that individuals who require these resources have access to solutions that truly correspond to their needs.
Product development for accessibility: the relationship between different design approaches, real user participation and apparent usability levels
Keywords: Tecnologia assistiva; Abordagem projetual; Pessoa com deficiência; Mobilidade reduzida; Projeto de produto; Assistive technology; Design approach; Person with disabilities; Reduced mobility; Product design