Efeito de dicas implícitas na tomada de decisão de crianças e adolescentes - Rocha, Anselmo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Ações motoras envolvem tomadas de decisão a partir de informações provenientes do ambiente, sendo captadas pelo sistema sensorial e fornecendo informações valiosas para o desempenho das tarefas. Dessa forma, as informações podem ocorrer de forma implícita, não sendo discriminada pelo indivíduo. Dicas implícitas reduziram o tempo de resposta (TR) em adultos jovens, porém seu uso ainda necessita ser estudado em crianças e adolescentes. Dessa maneira, o objetivo do estudo foi analisar a influência de dica visual implícita no TR de crianças e adolescentes. Participaram do estudo setenta e duas pessoas, de ambos os sexos, constituindo quatro grupos (18 participantes por grupo) etários: 8, 10, 12 e 20 anos de idade (+/- 6 meses), submetidos a um teste de TR de escolha compatível. Através de um monitor quatro círculos foram apresentados no qual apenas um foi preenchido com a cor amarela (estímulo), o participante foi instruído a selecionar a resposta compatível em controlador de quatro botões o mais rápido possível. Trinta e duas tentativas foram realizadas, envolvendo quatro condições experimentais, sem dica implícita (condição controle); dica implícita, 43ms antes do estímulo; dica implícita 86 ms antes do estímulo e dica implícita 129 ms antes do estímulo (dica implícita representada por um ponto preto durante 43 ms). Cada condição foi repetida oito vezes, sendo apresentadas de forma aleatória. Os resultados indicaram que o TR reduziu nas condições de dica implícita e que essa redução foi maior com a apresentação da dica mais cedo em relação ao estímulo. O TR também foi diferente entre os grupos: maior para participantes de 8 anos em relação aos de 12 anos e adultos e maior para participantes de 10 anos em relação aos adultos. Valores de escore z indicaram menor redução quanto ao uso da dica implícita nos participantes de 8, 10 e 12 anos que nos adultos. Esses resultados indicam que crianças e adolescentes usam dicas visuais implícitas na tomada de decisão, porém não de forma tão efetiva quanto o observado em adultos. Portanto, o uso de dicas implícitas passa por mudanças desenvolvimentais, melhorando o uso da mesma com o avanço da idade, porém mesmo aos 12 anos de idade ainda não atingiu o efeito observado para adultos.

Motor actions involve decision making based on information from the environment that are captured by the sensory system and provide valuable information for performance of tasks. Thus, the information may occur implicitly, which isn’t discriminated by the individual. Implicit precue has reduced response time (RT) in young adults, but their use has yet to be studied in children and adolescents. Thus, the aim of the study was to analyze the influence of implicit visual cue on the RT of children and adolescents. Seventy-two people of both sexes participated in the study, constituting four groups (18 participants per group) age: 8, 10, 12 and 20 years old (+/- 6 months), submitted to a response time test of choice. Through a screen, four circles were presented in which only one was filled with the yellow color (stimulus), selecting the compatible response from four button controllers, as quickly as possible. Thirty-two attempts were performed involving four experimental conditions without implicit precue (control condition): implicit precue, 43ms before the stimulus; implicit cue 86 ms before the stimulus and implicit cue 129 ms before the stimulus (implicit precue represented by a black dot for 43 ms). Each condition was repeated eight times and presented in a random order. Results indicated that response time decreased under implicit cue conditions and that this reduction was greater with earlier cue presentation in relation to the stimulus. Response time was also different between groups, where response time is longer for participants aged 8 than 12 years old and adults, and longer for participants 10 years old and adults. Zscore values indicated lower reduction in implicit precue use in 8, 10, and 12-year-old participants than in adults. These results indicate that children and adolescents use implicit visual precues in decision making, but not as effectively as observed in adults. Therefore, the use of implicit precues goes through developmental changes, improving its use with age advancement, on the other hand, 12 years old have not yet achieved the effect observed for adults.
Effect of implicit hints on children and adolescents' decision making
Keywords: Dica implícita; Tomada de decisão; Tempo de resposta; Repesagem sensório-motora; Comportamento motor; Response time; Decision making; Implicit precue