Qualidade de melão rendilhado (Cucumis melo L.) em função do sistema de cultivo - Vargas, Pablo Forlan [UNESP]; Castoldi, Renata [UNESP]; Charlo, Hamilton César de Oliveira [UNESP]; Braz, Leila Trevizan [UNESP] (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2008)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de frutos de cinco cultivares de melão rendilhado (Cucumis melo L.), cultivados em casa de vegetação, em função do sistema de produção. O experimento foi instalado em casa de vegetação na UNESP-FCAV, Jaboticabal-SP, no período de novembro de 2005 à fevereiro de 2006. O experimento foi delineado em esquema fatorial 5 X 2, em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos resultaram da combinação de cinco híbridos de melão rendilhado: Maxim, Bônus 2, Shinju 200, Fantasy e Louis e dois sistemas de cultivo: no solo e em substrato de fibra da casca de coco. As características avaliadas foram: massa fresca do fruto, espessura de mesocarpo, intensidade de rendilhamento da casca, pH, sólidos solúveis totais, acidez titulável, índice de maturação (RATIO), e vitamina C. Não houve interação significativa entre os sistemas de cultivo e cultivares para nenhuma das características avaliadas. O cultivo de melão em substrato resultou em frutos com qualidade superior ao cultivo em solo. Os híbridos Louis e Fantasy foram os que apresentaram melhor desempenho qualitativo de frutos.

The aim of this study was to evaluate the fruit quality of five net melon (Cucumis melo L.) cultivars, grown in a greenhouse, in function of production system. The study was carried out in a greenhouse at UNESP-FCAV, Jaboticabal-SP, Brazil, during the period of November, 2005 to February, 2006. The study was carried out using a 5 x 2 factorial scheme, in randomized complete block design with four repetitions. The treatments resulted the combination of five net melon hybrids: Maxim, Bônus 2, Shinju 200, Fantasy and Louis and two cultivations systems: in soil and in coconut fiber substrate. The characters evaluated were: fresh weight of fruit, mesocarp thickness, fruit shape index, pH, total soluble solids, titratable acidity, maturation index (RATIO); and vitamin C. No interactions were observed between cultivated system and cultivars for characteristics examined. The melon cultivation in substrate provided in fruits with better performance when compared to cultivation in soil. The hybrids Louis and Fantasy show the best performance quality of fruits.
Quality of net melon (Cucumis melo L.) in function of the culture system
Keywords: Cucumis melo; Cultivars; Postharvest; Cucumis melo; Cultivares; Pós-colheita