Etiologia, perfil de sensibilidade aos antimicrobianos e aspecto epidemiológico na otite em gatos : estudo retrospectivo de 1997 a 2014. - Borges, Michael Avelino. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A otite bacteriana não é uma afecção comum em gatos, se comparada aos cães. A grande maioria das descrições desta afecção em gatos domésticos está restrita aos relatos de casos. O presente estudo investiga retrospectivamente, a etiologia bacteriana, perfil de sensibilidade microbiana “in vitro” e aspectos epidemiológico da otite em 59 gatos, atendidos na FMVZ – UNESP Botucatu, SP entre 1997 a 2014 Staphylococcus aureus (26,22%), foi o agente mais frequente encontrado, a Malassezia pachydermatis foi um agente frequentemente encontrado associado (19,61%) e enterrobacteria (8,15%) encontradas associadas a outros agentes Os isolados foram sensíveis principalmente a ofloxacino (90,16%), norfloxacino (88,73%) e gentamicina (86,11%). Foi encontrada alta resistência dos isolados a cefalexina (25%) e neomicina (25%), tobramicina (18,30%). Os casos ocorreram principalmente em animais sem raça definida no período de inverno e outono como predomínio de gatos entre 3 a 5 anos. Ressalta-se para a complexidade etiologia da otite felina e a ocorrência de resistência dos isolados para antimicrobianos de uso comum no tratamento da afecção.

The bacterial otitis is not a common disease in cats compared to dogs . Most of the descriptions of this disease in domestic cats is restricted to case reports. The present study retrospectively analyzed the bacterial, microbial susceptibility profile "in vitro" and epidemiological aspects of otitis in 59 cats seen at FMVZ - UNESP Botucatu, SP between 1997-2014 Staphylococcus aureus (26.22%) was the most frequent agent found the Malassezia pachydermatis was a frequently found associated agent (19.61%) and enterrobacteria (8.15%) found associated with other agentes The isolates were especially sensitive to ofloxacin (90.16%), norfloxacin (88.73%) and gentamicin (86.11%). Found highly resistant isolates cephalexin (25%) and neomycin (25%), tobramycin (18.30%). The cases occurred mainly in animals without race defined during winter and autumn as predominance of cats between 3-5 years. It should be noted for the complexity etiology of otitis feline and the occurrence of resistance of the isolates to antimicrobials commonly used in the treatment of this disease.
Etiology, sensitivity profile to antimicrobials and epidemiological aspects in otitis bacterial in cats: a retrospective study from 1997 to 2014.
Keywords: Gato - Doenças; Ouvidos - Doenças; Ouvidos - Doenças; Agentes anti-infecciosos; Epidemiologia veterinária - Pesquisa; Estudos retrospectivos