Capacidade de umedecimento de moldes de alginato sob influência da desinfecção e diferentes tempos de estocagem - Lyra, Fernanda de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Os cuidados na manipulação do alginato (espatulação, desinfecção do molde e tempo decorrido até o vazamento do gesso) merecem atenção especial já que sofre grandes alterações dimensionais toda vez que o molde não é preenchido com gesso num determinado espaço de tempo e em condições ambientais adequadas. Ademais, sua adaptação ao gesso sofre influência dos eventos ocorridos após a remoção do molde da boca. O propósito deste trabalho foi avaliar a capacidade de umedecimento de três marcas de alginato (Jeltrate, Dentsply, Hydrogum, Zhermack e Orthoprint, Zhermack) por gesso pedra tipo III (Rio, Brasil) sob influência da desinfecção por aerossóis de solução de hipoclorito de sódio 1% e tempo de estocagem de 15minutos,30 minutos,1 hora, 6, 12 e 24 horas. Foram confeccionados 60 moldes de cada marca de alginato, divididos em dois grupos (água e hipoclorito de sódio 1%), reagrupados após aplicação dos aerossóis conforme o tempo de estocagem (15 ou 30 minutos, 1, 6, 12 ou 24 horas). Sobre a superfície dos moldes foram vertidos 2 ml de gesso, proporcionado e espatulado de acordo com as instruções do fabricante. Após a presa final os modelos foram seccionados vertical e medianamente, regularizados na superfície de corte (lixa nº400) e montados para leitura do ângulo de contato em microscópio Carl Zeiss. Os resultados obtidos, submetidos a tratamento estatístico (ANOVA), revelaram diferenças significativas quando comparadas as soluções empregadas e o tempo de armazenagem. Hipoclorito de sódio 1% exibiu os menores ângulos de contato e os tempos de estocagem 15 minutos e 6 horas os menores e maiores ângulos, respectivamente. Pode-se concluir que os moldes de alginato exibiram maior adaptação ao gesso quando desinfetados por hipoclorito de sódio 1% e estocados por 15 minutos.

The cares at the manipulation of the alginate (condensation, disinfection of the impression and the time elapsed until the leak of the plaster) deserve special attention considering the great amount of distortions occurring every time the impression is not fill of plaster in a certain space of time and appropriate environmental conditions. Besides its adaptation to the plaster suffers influence of the events happened after the impression is removed of the mouth. The purpose of this issue was to evaluate the wetting capacity of three brands of alginate (Jeltrate-Dentsply,Hydrogum-Zhemack e Orthoprint-Zhemack) by the plaster type III(Rio-Brazil) under the influence of disinfection by Sodium Hypochlorite 1% sprays and the time of storage of 15 minutes,30 minutes, 1 hour, 6, 12 and 24 hours. There were made 60 impressions of each brand of alginate divided in two groups(water and Sodium Hypochlorite 1%) rearranged after the application of the Sodium Hypochlorite spray according to the storage time(15 or 30 minutes and 1,6,12, or 24 hours). On the surface of the impressions 2ml of plaster were flowed, proportioned and condensed in agreement with manufacturer`s instructions. After the final setting expansion the casts were sectioned vertically and medially, regularized at the cut surface (emery paper 400) and setted for reading the contact angle at the microscope Carl Zeiss. The obtained results, submitted to statistical treatment (ANOVA) revealed significant differences when compared the employed solutions (water and sodium hypochlorite 1%) and the time of storage. The sodium hypochlorite 1% exhibited the smallest contact angles and the times of storage of 15 minutes and 6 hours the smallest and larger angles, respectively. It can be concluded that the alginate impressions exhibited larger adaptation to the plaster when disinfected by hypochlorite of sodium 1% and stocked by 15 minutes.
Compatibility of alginate impression materials and dental Stone. Effect of disinfection and storage
Keywords: Materiais para moldagem odontológica; Desinfecção; Alginatos; Alginates