O sistema imune de Spodopera frugiperda influencia a sua suscetibilidade de mistura de produtos químicos e biológicos? - Do Nascimento, Joacir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A mistura de inseticidas químicos e biológicos em tanque é uma prática amplamente utilizada pelos produtores, devido a economia de recursos no momento da aplicação. Atualmente é uma prática permitida por lei no Brasil, pouco de sabe sobre as possíveis interações quando atingem o alvo, bem como a influência das misturas sobre o sistema imune diante de uma infecção. Assim o objetivo do trabalho foi avaliar a interação de misturas de inseticidas/bioinseticidas recomendados para Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)/Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) avaliar o controle bem como a modulação do sistema imune de S. frugiperda diante das aplicações. Para tanto, foram utilizados três bioinseticidas e um inseticida químico, dois recomendados para o controle de D. maidis (Beauveria bassiana e Cordyceps fumosorosea), dois para o controle de S. frugiperda, com o vírus entomopatogênico SfMNPV e o inseticida químico Clorfenapir, inicialmente de maneira inicial, os tratamentos foram aplicados isoladamente para avaliar a suscetibilidade de uma população de S. frugiperda. Nesse primeiro experimento foi utilizada a recomendada a campo para o controle de S. frugiperda ou D. maidis, levando em consideração um volume de calda de 80 L/ha. Após os resultados obtidos, foi realizado um experimento para estimar a Concentração letal para matar 50% da população (CL50), utilizando com os tratamentos que apresentaram alta mortalidade no ensaio inicial, com o resultado de estimativa de CL50 foi realizado o ensaio de interações, nesse ensaio foi realizado com a mistura dos inseticidas citados anteriormente. Com a lagartas sobreviventes de cada tratamento foram conduzidos os estudos relacionados a sistema imune do inseto, como a atividade de tripsinas digestivas, atividade de lisozima da hemolinfa, e também análises relacionadas a hemócitos, como contagem total, viabilidade, adesão e encapsulamento. Com relação aos resultados, o ensaio inicial (teste de suscetibilidade), os tratamentos com Clorfenapir, C. fumosorosea e SfMNPV, apresentaram uma mortalidade superior a 80%, esses tratamentos foram conduzidos para o ensaio de estimativa de CL50, que se obteve os valores de 1.8x106 conídios/ml para C. fumosorosea , 4,47 mg/l para Clorfenapir e 3.6x107 corpos de oclusão para SfMNPV . Nos ensaios de efeito de compatibilidade, a mistura de Clorfenapir + B. bassiana apresentou uma interação sinérgica. Por outro lado, lagartas de S. frugiperda expostas a CL50 de Clorfenapir + CL50 de SfMNPV, apresentaram uma interação aditiva na dose testada. O mesmo SfMNPV quando misturado com C. fumosorosea apresentou interação antagônica. Em relação ao sistema imune, o SfMNPV foi o tratamento que provocou maiores alterações no sistema imune, principalmente a atividade de lisozima na hemolinfa das lagartas. Diante do exposto o sistema imune pode ser utilizado para a avaliar a interação em inseticidas (químico/biológico), em diferentes níveis, outro ponto importante, para trabalhos futuros é investigar qual a interação de diferentes misturas, qual a influência que o inseticida (que não é recomendado para aquele alvo) tem de forma isolada e em combinação com outros produtos.

Mixing chemical and biological insecticides in tanks is a practice widely used by producers, due to saving resources at the time of application. It is currently a practice permitted by law in Brazil, little is known about the possible interactions when they reach the target, as well as the influence of mixtures on the immune system in the face of an infection. Thus, the objective of the work was to evaluate the interaction of mixtures of insecticides/bioinsecticides recommended for Dalbulus maidis (DeLong & Wolcott) (Hemiptera: Cicadellidae)/Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) to evaluate control as well as modulation of the immune system of S. frugiperda in response to applications. To this end, three bioinsecticides and one chemical insecticide were used, two recommended for the control of D. maidis (Beauveria bassiana and Cordyceps fumosorosea), two for the control of S. frugiperda, with the entomopathogenic virus SfMNPV and the chemical insecticide Chlorfenapyr, initially initially, the treatments were applied separately to evaluate the susceptibility of a population of S. frugiperda. In this first experiment, what was recommended in the field for the control of S. frugiperda or D. maidis was used, taking into account a spray volume of 80 L/ha. After the results obtained, an experiment was carried out to estim0ate the lethal concentration to kill 50% of the population (LC50), using treatments that showed high mortality in the initial test, with the result of estimating LC50, an interaction test was carried out, In this test, it was carried out with a mixture of the insecticides mentioned above. With the surviving caterpillars from each treatment, studies related to the insect's immune system were conducted, such as digestive trypsin activity, hemolymph lysozyme activity, and also analyzes related to hemocytes, such as total count, viability, adhesion and encapsulation. Regarding the results, the initial test (susceptibility test), treatments with Chlorfenapyr, C. fumosorosea and SfMNPV, showed a mortality rate greater than 80%, these treatments were conducted for the LC50 estimation test, which obtained the values of 1.8x106 conidia/ml for C. fumosorosea, 4.47 mg/l for Chlorfenapyr and 3.6x107 occlusion bodies for SfMNPV. In compatibility effect tests, the mixture of Chlorfenapyr + B. bassiana showed a synergistic interaction. On the other hand, S. frugiperda caterpillars exposed to LC50 of Chlorfenapyr + LC50 of SfMNPV showed an additive interaction at the tested dose. The same SfMNPV when mixed with C. fumosorosea showed an antagonistic interaction. In relation to the immune system, SfMNPV was the treatment that caused the greatest changes in the immune system, mainly lysozyme activity in the hemolymph of the caterpillars. Given the above, the immune system can be used to evaluate the interaction in insecticides (chemical/biological), at different levels, another important point, for future work is to investigate the interaction of different mixtures, what influence the insecticide (which is not recommended for that target) is available alone and in combination with other products.
The immune system of Spodopera frugiperda influences its susceptibility to mixing chemical and biological products?
Keywords: Insetos; Pragas agrícolas; Inseticidas; Imunidade