Funções cognitivas frontais e controle postural na doença de Alzheimer: efeitos do programa de intervenção motora com tarefa dupla - Andrade, Larissa Pires de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de um programa de intervenção motora sistematizada, com tarefa dupla, no controle postural e nas funções cognitivas frontais em pacientes com doença de Alzheimer (DA). Participaram do estudo 30 pacientes. Destes, 14 participaram do grupo de intervenção motora (GI), com tarefa dupla (78,57 ± 7,13 anos) e 16 participaram do grupo controle (GC), (77,00 ± 6,29 anos) no qual não participaram de nenhum programa de intervenção motora. Para a avaliação das funções cognitivas foram utilizados os seguintes instrumentos: Montréal Cognitive Assessment (MoCA), Bateria de Avaliação Frontal (BAF), Teste do Desenho do Relógio (TDR) e Subteste Procurar Símbolos (SPS). Para a avaliação do controle postural, foi utilizado o método de posturografia, por plataforma de força, em quatro condições: 1) olhar dirigido a um alvo na altura dos olhos do indivíduo e braços ao longo do corpo; 2) condição 1 com tarefa cognitiva concomitante (contagem regressiva iniciada em 30); 3) condição 1 segurando uma bandeja; 4) condição 3 com tarefa cognitiva concomitante. Foram realizadas três tentativas de cada condição e a média da variável área do centro de pressão (CoP) foi analisada. Além destes, foram realizados testes que avaliam componentes da capacidade funcional: Timed Up and Go (TUG), Escala de Equilíbrio Funcional de Berg, Teste de Levantar-se e Sentar-se em 30 segundos e Teste de flexibilidade de Alcançar Sentado – da bateria da AAPHERD. A Análise Multivariada de Variância (MANOVA) apontou interação significativa entre grupos (GI e GC) e entre momentos (pré-intervenção e após-intervenção) para a pontuação total da BAF: (F= 18,52 e p=0,001), e em seus domínios: conceituação (F=10,29 e p=0,003), programação (F=31,08 e p=0,001), e controle inibitório...

The aim of this study was to analyze the effects of a systematic intervention program motor with dual task, postural control and cognitive function frontal in patients with Alzheimer's disease (AD). The study included 30 patients. Of these, 14 participated in the intervention group motor (IM), with dual task (78.57 ± 7.13 years) and 16 participated in the control group (CG), (77.00 ± 6.29 years) that didn´t participated in any motor intervention program. For the evaluation of cognitive functions were used the following instruments: Montreal Cognitive Assessment, Frontal Assessment Battery, Clock Drawing Test and Subtest Search symbols. For the assessment of postural control, we used the method of posturography, using a force platform, on four conditions: 1) gaze to a target at eye level of the individual and arms along the body, 2) condition 1 with a cognitive task concurrent (countdown started in 30), 3) condition 1 holding a tray, 4) condition 3 with concurrent cognitive task. Were performed three trials of each condition and the average of the variable area of the center of pressure (CoP) was analyzed. In addition, tests that assess components of functional capacity were carried out: Timed Up and Go (TUG), Functional Balance Scale, Berg, Test Stand up and sit down in 30 seconds and test flexibility to achieve Sitting - Battery the AAPHERD. A Multivariate Analysis of Variance (MANOVA) showed significant interaction between groups (GI and GC) and between times (preintervention and post-intervention) for the total score of BAF (F = 18.52, p = 0.001), and their domains: concept (F = 10.29, p = 0.003), programming (F = 31.08, p = 0.001), and inhibitory control (F = 6.61 p = 0.016), for a total score of the MoCA (F =18.37, p = 0.001), and their domains: attention (F = 5.73, p = 0.02), language (F = 6.25, p = 0.02) and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica; Alzheimer, Doença de; Alzheimer's disease