Avaliação de um sistema híbrido de produção de biogás - Cardoso, Paulo Barbosa da Cunha Simões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Avaliou-se o tratamento dos resíduos da avicultura de corte, cama de frangos, considerado um dos residuos em maior quantidade no Brasil e com alto poder de poluição. Para isso utilizou-se a digestão anaeróbia como meio de tratamento e geração de energia renovável, o biogás, através de um sistema de duas fases. O sistema Anaeróbio Híbrido Sólido Líquido (HASL) é constituído por dois reatores batelada com os respetivos gasômetros e por um reator UASB (reator de fluxo ascendente com manta de lodo) com o seu respetivo gasômetro. A recirculação do lixiviado de tratamento é feita por duas bombas peristálticas acopladas ao sistema. O tamanho dos reatores foi mais compacto que o habitual, tentando solucionar o problema do tratamento de resíduos, originados em granjas (de pequena dimensão) de produção de aves de corte. Ao mesmo tempo tentou-se não só reduzir a quantidade de água usada no processo de biodigestão anaeróbia, como também melhorar a eficácia na produção e qualidade do biogás. Obtiveram-se resultados de produção de biogás, em média de 0,27 m3 de biogás produzido por kg cama de frango, sendo esta lavada com um lixiviado à base de dejeto bovino leiteiro diluído (1:9). Com relação à porcentagem de metano encontrado no biogás, os valores médios obtidos foram de 76% no biogás

The treatment of poultry litter, was the main aim of this assay. Poultry litter, is considered as one the residues with an highlypollution power, in Brazil there are huge amounts of it. Anaerobic digestion was used for that purpose, as a mean of treatment and as renewable energy generator, biogas, witha two phase system. The Hybrid Anaerobic Solid-Liquid system (HASL), consists in two batch reactors, each one with a gasmeter and one reactor UASB (upflow anaerobic sludge blanket reactor) with its gasometer. This system has also two peristaltic pumps, responsible for the recirculation of the treatment leaches. The reactors size will be smaller, than in usual processes, its main aim will be an attempt to solve residues treatment, produced in small broiler farms. At the same time, we tried not just to reduce the amount of water used on anaerobic biodigestion process, but also to improve the quality of the biogas obtained through this process and biogas production efficiency. Results of biogas production obtained, were in the range of 0.27 m3 of biogas, produced perr kg of poultry litter and submitted to a dairy cattle manure (1:9) leachate. It was also found a propitious methane percentage on biogas, average values of 76%
Keywords: Frango de corte; Cama de galinha; Biogas; Metano; Residuos de animais; Digestão anaeróbia; Methane