A construção do espaço da escrita na ficção contemporânea - Bergamim, Claudia Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho propõe-se a analisar a presença do recurso da intertextualidade na composição de narrativas contemporâneas em língua portuguesa, a fim de refletir sobre as relações entre literatura e história, na atualidade. Para isso, foi selecionado o seguinte corpus: O ano da morte de Ricardo Reis (1984), do escritor português José Saramago, Nove noites (2002), do ficcionista brasileiro Bernardo Carvalho, e O outro pé da sereia (2006), do moçambicano Mia Couto. A fim de fundamentar a análise desses romances, nos quais o fazer literário se encontra ligado ao aproveitamento de textos históricos e literários, este estudo apoia-se nas teorias de Antoine Compagnon (2001) e Tiphaine Samoyault (2008), as quais consideram a intertextualidade como possibilidade referencial em literatura; na revisão teórica de Samira Chalhub (2002), relacionando a intertextualidade com a questão da metalinguagem, e na teoria de Laurent Jenny (1979), que discorre sobre tratamentos possíveis para enunciados intertextuais e sobre as ideologias envolvidas no trabalho intertextual. Dentro, então, de uma perspectiva comparativista, os textos literários foram analisados à luz dessas e de outras propostas de entendimento da intertextualidade, buscando demonstrar como este recurso permite refletir sobre as relações entre literatura e história

We propose to analyze the presence of intertextuality in modern narratives in Portuguese in order to reflect on the relations between literature and history nowadays. For that end we chose the following corpus: O ano da morte de Ricardo Reis (1984), by the Portuguese José Saramago, Nove Noites (2002), by the Brazilian fictionist Bernardo Carvalho, and O outro pé da sereia (2006), by the Mozambican Mia Couto. In order to support analysis of these novels whose creative work is connected to the use of historical and literary texts, we will use Antoine Compagnon’s (2001) and Tiphaine Samoyault’s (2008) theories. Those saw intertextuality as a possible referential for literature; we will also use Samira Chalhub’s theoretical review (2002), which establishes a relation between intertextuality and metalanguage, and Laurent Jenny’s (1979) theory, which talks about intertextual utterings and intertextual ideologies. From a comparativist perspective, the texts were analyzed under those proposals in an attempt to show how intertextuality helps us reflect on the relations between literature and history
Keywords: Intertextualidade; Língua portuguesa; Narrativa (Retorica); Literatura; Intertextuality