Dinâmica reprodutiva sazonal de Dendropsophus sanborni (Anura, Hylidae) no município de Rio Claro, estado de São Paulo - Pompeu, Caio Carneiro Leão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
As estruturas sociais dos anuros estão diretamente relacionadas com as características reprodutivas das espécies, tais como organização dos coros de vocalização, territorialidade, hierarquia social, formação de casais, características dos sítios reprodutivos e padrões reprodutivos temporais. Dendropsophus sanborni é um anfíbio anuro neotropical de pequeno porte da família Hylidae. O presente estudo teve o objetivo compreender e verificar a influência de fatores ambientais, ecológicos e biológicos na dinâmica reprodutiva sazonal da espécie no sítio Cantaclaro, Distrito de Itapé, Município de Rio Claro, Estado de São Paulo. O estudo foi realizado em região originalmente formada por um ecótono de Floresta Estacional Semidecidual e Cerrado, mas que atualmente se encontra bastante modificada devido à agricultura. As saídas de campo foram realizadas mensalmente durante um período de 11 meses, com início em outubro de 2015 e término em agosto de 2016, sendo registrados: abundância mensal de machos em atividade de vocalização; dados meteorológicos, tais como temperaturas, umidade relativa do ar e pluviosidade; dados fenotípicos dos machos cantores, tais como comprimento rostrocloacal, massa e frequência dominante do canto de anúncio; uso de habitat, características e preferências de sítio de vocalização. Os machos apresentaram territorialidade e preferência por braquiárias de alturas intermediárias em locais de maior profundidade do riacho como poleiros. A hierarquia social dos machos demonstrou estar relacionada com o tamanho corpóreo e, consequentemente, com a frequência dominante do canto de anúncio. O número de machos variou ao longo da temporada reprodutiva, sendo o padrão reprodutivo da espécie do tipo prolongado e correlacionado com fatores climáticos, físicos e biológicos. Apesar da baixa variação de tamanhos dos machos ao longo da temporada reprodutiva
Keywords: Anuro - Rio Claro (SP); Anuro - Reprodução; Territorialidade (Zoologia); Habitat (Ecologia); Anura