Otimização do gerenciamento de projetos com a aplicação de ferramentas tecnológicas no contexto da construção civil - Matos, Rafaela Vale [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Na aplicação do gerenciamento de projetos aponta-se uma série de vantagens como a previsibilidade, otimização e a agilidade na tomada de decisão. E uma das principais bases da otimização é a inovação tecnológica e de processos por permitir alcançar novos patamares de qualidade e eficiência. Sob esse aspecto, o presente trabalho tem como objetivo central analisar e correlacionar os impactos da utilização de ferramentas tecnológicas no gerenciamento de obras. O estudo teve como base a coleta de dados primários com amostras de dados provenientes de questionários via Google Forms e entrevistas com especialista. E, como resultado, apresenta que no contexto da construção civil a inovação traz maior competitividade para as organizações decorrente das grandes melhorias que podem ocorrer na gestão de projetos uma vez que reduz os custos e melhora a qualidade do projeto.

Project management has a lot of vantages, such as predictability, optimization and agility in decision making. One of the basic optimization principles is technological and process innovation that allows the company reach new levels of quality and efficiency. Regard above mentioned, the present study has the main goal to analyze and correlate the impacts of the use of technological tools in site management. The research was based on data collection from a survey through Google Meets and an interview with a specialist. Within the context of construction, the study shows that innovation increases organizations competitiveness due to great improvements in cost reduction and quality improvement.
Project management optimization with the use of technological tools in site management
Keywords: Gerenciamento de projetos; Inovação; Ferramentas tecnológicas; Construção civil; Project management; Innovation; Technological tools; Construction