Indução à tetraploidia em tilápia nilótica Oreochromis niloticus utilizando-se choque térmico - Carrillo, Maurício [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
The induction of the tetraploid in Nile tilapia was carried through means of application of hot thermal shoks to a temperature of 41,0 ºC, using it three times after-fertilization (A.F.). On the 1º assay A.P., times of 50, 55 and 60 minutes have been used and duration of 2 and 5 minutes and on the 2º of 24,27 and 30 minutes, with duration of 5 and 8 minutes. For the collection of gametes, the females that preented secondary characteristics of maduration had only been induced artificially, by means of intramuscular injections with Human Gonadotrophin Corionic (HCG). The males had not been induced for the easiness on the release of the milt. After the application of the treatments the animals were kept until four mounts of age moment in which, was proven the effectiness of the treatments by the counting of the number of chromosomes in mitotic preparations in vivo of kidney cells and culture in vitro of limphocytes. Significant differences in the times of duration of the shoks for the two assays had been found, in relation to the estimate of the survival taxes which had been inversely dependents on the temperature. The result of the analysis of the counting of chromosomes in all treatments, showed a normal diploid modal number (2n: 44), indicanting that the not attainment of tetraploids tilapias must be probably due to the animals on which the tests were made

A indução à tetraploidia em tilápia do Nilo foi realizada mediante a aplicação de choques térmicos quentes a uma temperatura de 41º C, utilizando-se três tempos pós-fertilização (P.F.). No 1º ensaio, utilizaram-se tempos de P.F. de 50, 55 e 60 minutos e duração de 2 e de 5 minutos e no 2º de 24, 27 e 30 minutos, com duração de 5 e de 8 minutos. Para a coleta dos gametas, somente as fêmeas que apresentaram características secundárias de maturação foram induzidas artificialmente, por meio de injeções intramusculares com Gonadotrofina Coriônica Humana (HCG). Os machos não foram induzidos pela facilidade na liberação do sêmen. Depois da aplicação dos tratamentos os animais foram mantidos ate os quatro meses de idade momento no qual, foi comprovada a eficácia dos tratamentos mediante a contagem do número de cromossomos em preparações mitóticas 'in vivo de células de rim e a cultura in vitro de linfócitos. Foram encontradas diferenças significativas (P< 0.05) nos tempos de duração do choque para os dois ensaios, em relação à estimativa das taxas de sobrevivência as quais foram inversamente dependentes da temperatura. O resultado das análises da contagem de cromossomos em todos os tratamentos, mostrou um número modal normal diplóide (2n=44), indicando que a não obtenção de tilápias tetraploides deva-se provavelmente à idade dos animais em que foi feita as provas
Keywords: Peixe - Reprodução; Tilapia (Peixe); Calor; Manipulação (Tratamento); Cromossomos; Fishes