Avaliação do potencial de economia de energia elétrica com o uso combinado de condicionador de ar e ventilador de teto - Costa, Jean Carlos Lourenço [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Nos últimos anos o setor industrial foi alvo de medidas de conservação de energia, visto que era o setor responsável pelo maior consumo, entretanto, com o passar do tempo, o consumo de energia do setor de edificações tornou-se igualmente relevante, em 2019 o consumo de energia de edifícios residenciais, chegou a quase 36%. Estima-se que o setor de edificações seja responsável por 40% das emissões de gases de efeito estufa. No Brasil, em 2022 as edificações residenciais, comerciais e públicas consumiram quase 50% do total de energia, esse consumo, deve-se em grande parte à climatização de ambientes. O consumo excessivo de energia está fortemente correlacionado com os impactos das mudanças climáticas, porém limitar o consumo de energia, pode significar restringir o crescimento econômico do país. Assim, torna-se necessário achar um caminho para reduzir a demanda de energia sem restringir o crescimento econômico do país. Com isso, o objetivo geral desta pesquisa é avaliar o potencial de economia de energia elétrica proporcionada pelo uso combinado de condicionadores de ar e ventiladores de teto em um ambiente indoor na sua utilização convencional, sem sacrificar o conforto térmico dos ocupantes. Para isso será realizado um survey da sensação térmica dos ocupantes de uma sala de aula em duas condições distintas de climatização, uso exclusivo do condicionador de ar e uso combinado do ventilador de teto com o condicionador de ar, com termostato ajustado alguns graus acima do ajuste anterior. A diferença entre os ajustes do termostato será responsável pela economia de energia.

In recent years, the industrial sector has been the target of energy conservation measures, as it was responsible for the largest consumption, however, over time, the energy consumption of the building sector has become equally relevant, in 2019, the energy consumption of residential buildings reached almost 36%. It is estimated that the building sector is responsible for 40% of greenhouse gas emissions. In Brazil, in 2022, residential, commercial, and public buildings consumed almost 50% of the total energy, largely due to air conditioning. Excessive energy consumption is strongly correlated with the impacts of climate change. However, limiting energy consumption can mean restricting the country’s economic growth. Therefore, it is necessary to find a way to reduce energy demand without restricting the country’s economic growth. Thus, the general objective of this research is to evaluate the potential for electrical energy savings provided by the combined use of air conditioners and ceiling fans in an indoor environment, in their conventional use, without sacrificing the thermal comfort of the occupants. For this, a survey will be conducted of the thermal sensation of the occupants of a classroom in two different air conditioning conditions, exclusive use of the air conditioner and combined use of the ceiling fan with the air conditioner, with the thermostat adjusted a few degrees above the previous setting. The difference between the thermostat settings will be responsible for the energy savings.
Evaluation of the potential for electricity savings with the combined use of air conditioner and ceiling fan
Keywords: Eficiência energética; Conservação de energia; Conforto térmico; Movimento do ar; Ventilador de teto; Energy efficiency; Energy conservation; Thermal Comfort; Air movement; Ceiling fan; Ventiladores (Máquina)