O CUIDADO PARA PESSOAS COM HIV/AIDS SOB A ÓTICA DE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Garbin, Cléa Adas Saliba; Sandre, Amanda Santos De; Rovida, Tânia Adas Saliba; Pacheco, Karina Tonini Dos Santos; Pacheco Filho, Antonio Carlos; Garbin, Artênio José Ísper (Fundação Oswaldo Cruz, Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio, 2019)
Abstract The present study had the goal of investigating the work experience of community health workers with individuals who live with HIV/Aids in areas of social risk. It is a qualitative research performed in 2015 with community health workers of medium-sized municipalities in the state of Paulo, Brazil. The narratives were produced using the focus group method, and they were interpreted and analyzed through the thematic analysis of content. Prejudice was the main cause of difficulties in the work of these professionals; however, the establishment of bonds with the users, coupled with the fact that the workers gained their trust, was the main potentiality in the actions of those professionals. Therefore, it is essential that we break the barrier generated by prejudice in order to guarantee and effective work in the territories on the part of the community health workers, so they can contribute to the embracement of these users and to the reduction in the effects of the existing vulnerability.

Resumen Este estudio buscó investigar la experiencia de trabajo de los agentes comunitarios de salud en relación a los individuos que viven con HIV/Sida en áreas de riesgo social. Se trata de una investigación de naturaleza cualitativa realizada en el año 2015 con agentes comunitarios de un municipio de tamaño mediano del estado de São Paulo, Brasil. La obtención de las narraciones se realizó a través del método del grupo focal, ¿interpretadas y analizadas por medio del análisis temático de contenido?. El preconcepto se presentó como la principal causa de las dificultades de trabajo de los agentes; sin embargo, la creación de un vínculo con los usuarios combinado a la conquista de la confianza fueron las principales potencialidades en las acciones de estos profesionales. Se vuelve esencial la ruptura de la barrera generada por el preconcepto para un trabajo efectivo de los agentes comunitarios de salud en los territorios, para que puedan colaborar con la acogida de estos usuarios y la reducción de los efectos de la vulnerabilidad existente.

Resumo Este estudo buscou investigar a experiência de atuação dos agentes comunitários de saúde em relação aos indivíduos que vivem com HIV/Aids em áreas de risco social. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, realizada no ano de 2015 com agentes comunitários atuantes em município de médio porte do estado de São Paulo, Brasil. A produção das narrativas foi realizada pelo método do grupo focal, interpretadas e analisadas por meio da análise temática de conteúdo. O preconceito apresentou-se como a principal causa das dificuldades de atuação dos agentes; porém, a criação do vínculo com os usuários, aliada à conquista da confiança, foi a principal potencialidade nas ações desses profissionais. Torna-se essencial o rompimento da barreira gerada pelo preconceito para uma efetiva atuação dos agentes comunitários de saúde nos territórios, para que possam colaborar com o acolhimento desses usuários e com a redução dos efeitos da vulnerabilidade existente.
CARE FOR PEOPLE WITH HIV/AIDS UNDER THE PERSPECTIVE OF COMMUNITY HEALTH WORKERS
EL CUIDADO PARA PERSONAS CON HIV/SIDA BAJO LA ÓPTICA DE AGENTES COMUNITARIOS DE SALUD
Keywords: family health strategy; community health workers; acquired immunodeficiency syndrome; user embracement; Estratégia Saúde da Família; agentes comunitários de saúde; síndrome da imunodeficiência adquirida; acolhimento