Modelo matemático de fluxo de águas subterrâneas na região do Horto Florestal de Rio Claro – SP - Ramponi, Frederico de Figueiredo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A administração de águas em qualquer área é de vital importância para o desenvolvimento humano no local. O conhecimento de seu equilíbrio com o meio é necessário para que se realize a gestão de demanda em relação a disponibilidade de água. O que se faz perceber que, estudos hidrogeológicos são necessários para melhor entendimento do comportamento de um aquífero, para que sua gestão seja efetuada de maneira a não exaurir ou prejudicar o mesmo. O objetivo deste trabalho é a modelagem numérica de fluxo em regime permanente de uma porção do aquífero Rio Claro no intuito de obter respostas acerca de seus parâmetros hidrogeológicos. A revisão bibliográfica e caracterização conceitual do aquífero, possibilita a construção de um modelo matemático através de diferenças finitas, por meio do algoritmo computacional MODFLOW 6®. O local de estudo inclui o Horto Florestal Edmundo Navarro de Andrade, no município de Rio Claro e áreas adjacentes da cidade de Rio Claro. A topografia do terreno e os contatos geológicos foram obtidos de estudos geológicos presentes no relatório de áreas contaminadas cedido pela CETESB, bem como de perfis de poços de monitoramento presentes na área de uma empresa de tratamento de madeira. Os poços presentes na área da empresa foram utilizados como pontos de observação de carga hidráulica para calibração dos resultados da simulação. A Fm. Rio Claro e a Fm. Corumbataí subjacente destacam uma alta heterogeneidade litológica e hidrológica para a formação aquífera. Os resultados das simulações apontam para valores de condutividade hidráulica de ordem entre 10-5 e 10-8 m/s.

Water management in any area is of vital importance for local human development. Knowledge of its balance with the environment is necessary for demand management in relation to water availability. It is clear that hydrogeological studies are necessary to better understand the behavior of an aquifer, so that its management is done in a way that does not exhaust or damage it. The objective of this work is the steady state numerical flow modeling of a portion of the Rio Claro aquifer in order to obtain answers about its hydrogeological parameters. The literature review and conceptual characterization of the aquifer, allows the construction of a mathematical model through finite differences, through the computational algorithm MODFLOW 6®. The study site includes the Edmundo Navarro de Andrade Forest Garden, in the municipality of Rio Claro and adjacent areas of the city of Rio Claro. The terrain topography and geological contacts were obtained from geological studies in the CETESB report of contaminated areas, as well as from monitoring well profiles in the area of a wood treatment company. The wells present in the company area were used as hydraulic load observation points for calibration of the simulation results. The Fm. Rio Claro and the Fm. Underlying Corumbataí highlight a high lithological and hydrological heterogeneity for aquifer formation. The results of the simulations point to hydraulic conductivity values of order between 10-5 and 10-8 m / s.
Mathematical model of groundwater flow in the Horto Florestal region of Rio Claro – SP
Keywords: Aquífero; Hidrogeologia; Simulação numérica; Águas subterrâneas; Aquífero Rio Claro; Regime permanente; Modelagem MODFLOW; Diferenças finitas; Groundwater; Permanent regime; MODFLOW modeling; Rio Claro aquifer; Finite differences