O lugar Social do fisioterapeuta - Almeida, Ana Lúcia de Jesus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O presente trabalho visa compreender a produção do lugar social por meio das práticas dos fisioterapeutas em seu espaço de trabalho. As práticas tradicionais dos fisioterapeutas têm demonstrado que o exercício profissional está caracterizado por ações fragmentadas e descontextualizadas. Assim, na perspectiva de buscar um entendimento teórico sobre essas questões, a Geografia contribuiu com o entendimento das relações construídas no espaço das práticas. O material empírico utilizado foi 89 entrevistas com fisioterapeutas, dados do I Censo de Fisioterapeutas do Estado de São Paulo e dados do Ministério da Educação sobre a trajetória dos cursos de graduação em Fisioterapia. As análises dessas informações mostraram que o lugar social do fisioterapeuta está fortemente ligado à reabilitação, identificado com o ideário liberal privatista, com as instituições formadoras, predominantemente vinculadas ao ensino privado e concentradas na região sudeste, principalmente no Estado de São Paulo. As entrevistas e os dados analisados sustentam as evidências de uma prática profissional fragmentada e reducionista, resultando em um processo de alienação dos fisioterapeutas...

This thesis aims to understand the production of social place through the practice of physical therapists at their work place. The traditional work of physical therapy as exercised by professional tends to be characterized by actions both fragmented and decontextualized. In an effort to explain this situation, geography offers theoretical perspectives useful for understanding how workplaces are constructed. This empirical research used includes 89 interviews with physical therapists, data from the “First São Paulo State Physical Therapists Census” and Brazil’s Ministry of Education studies on the trajectory of undergraduate physical therapy programs. Most of these programs are located in private colleges, that are regionally concentrated in southeast of Brazil, especially the state of São Paulo. The analysis of this information demonstrated that the workplace of the physical therapist is built around rehabilitation services that are tightly linked to the individualist, own private and liberal ideal. On the one hand, the interviews and data sustain the argument that traditional professional practice is fragmented and reductionist, resulting in a process that alienates physical therapists... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Fisioterapia; Geografia da saúde; Lugar social; Physical Therapy; Geography of Health; Social Place