Levantamento pedológico da bacia hidrográfica do rio Maue no distrito de Angónia em Moçambique - Victor, Ringo Benjamim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O trabalho objetivou realizar o Levantamento Pedológico e Avaliação da Aptidão Agrícola de Terras da Bacia Hidrográfica do Rio Maue no Distrito de Angónia em Moçambique, numa área com 4.592,56 ha de cobertura. Para além de uso de técnicas de geoprocessamento, efetuou-se o levantamento de solos em campo, sua descrição morfológica e análises físico-químicas para fins de fertilidade agrícola. De posse dos resultados analíticos, os solos foram classificados à luz da FAO-WRB (2014), identificando-se assim, 10 classes de solos: Vertisol Gleic Eutric; Plinthosol Pisolithic Eutic; Acrisol Eutric Sodic; Cambisol Eutric Haplic1; Ferralsol Sodic Yellow; Gleysol Eutric Haplic; Solonetz Eutric Duric; Cambisol Eutric Haplic2; Solonetz Sodic Eutric; e Ferralsol Yellow-Red Eutric. Os resultados da pesquisa evidenciam que 20% dos solos da bacia são de elevada fertilidade natural (eutróficos), correspondendo à classes de Ferralsol Yellow-Red Eutric e Cambisol Eutric Haplic1. Por sua vez, 80% dos solos, apesar de eutróficos, possuem baixa fertilidade natural, pois, apresentam-se com problemas de sodicidade, o que representa limitação ao desenvolvimento das culturas. Fisicamente, os solos se apresentam com restrições (coesão, adensamento, cimentação de horizontes e endopedregosidade) para as classes de Cambisols e Solonetz. Apesar disso, se prestam à lavoura, mas quando submetidos a correções e manejos visando à melhoria de sua estrutura e fertilidade. A partir da avaliação da aptidão agrícola de terras identificou 5 classes: 1ABC, que compreende terras pertencentes às classes de aptidão boa para lavouras nos níveis de manejo A, B e C (40,41%); 5SN- corresponde a terras pertencentes à classe de aptidão boa para silvicultura e pastagem natural (24,05%); 4P- terras pertencentes à classe de aptidão boa para pastagem plantada (15,62%); 1(a)BC - terras pertencentes à classe de aptidão boa para a lavoura nos níveis de manejo B e C, e restrita ao nível A (10,23%) e, por último, a classe 6- terras sem aptidão para o uso agrícola (9,69%) da área total. Esta última destina-se a preservação da flora e fauna. Ainda assim, em termos percentuais não reduzem significativamente as terras agricultáveis a região, pois esta se apresenta com considerável potencial de uso, haja vista que 90,31% da cobertura total da área correspondem a áreas aptas para a lavoura. Apesar disso, observa-se que a forma de exploração dos solos em Maue ameaça sua conservação a médio e longo prazo, em virtude da sodicidade destes resultante do uso de adubos e fertilizantes químicos por parte da população, conduzindo, portanto, a salinização dos solos e seus impactos a nível socio-ecológico. Portanto, há profunda necessidade de reverter à situação em prol da sustentabilidade ambiental, caso contrário fará com que se hipotequem as necessidades das futuras gerações pelas relações entre o Homem, solo e a agrobiodiversidade que sustêm a vida daquelas comunidades conduzindo, eventualmente, a erosão, à redução e perda de produtividade dos solos, a fome, pobreza e miséria em lugar do bem-estar de que se desejam.

The objective of this work was to carry out a soil survey and evaluation of the agricultural suitability of the Maue River Basin in the District of Angónia in Mozambique, with 4,592.56 ha. In addition to the use of geoprocessing techniques, soil survey in the field, its morphological description and physical-chemical analyzes were carried out for agricultural fertility purposes. Based on the analytical results, the soils were classified according with to FAO-WRB (2014), thus identifying 10 classes of soils: Vertisol Gleic Eutric; Plinthosol Pisolithic Eutric; Acrisols Eutric Sodic; Cambisol Eutric Haplic1; Ferralsol Sodic Yellow; Gleysol Eutric Haplic; Solonetz Eutric duric; Cambisol Eutric Haplic2; Solonetz Sodic Eutric; and Ferralsol Yellow-Red Eutric. The results of the research show that 20% of the soils of the basin are of high natural fertility (eutrophic), corresponding to the classes of Ferralsol Yellow-Red and Cambisol Eutric Haplic 1. On the other hand, 80% of the soils, although eutrophic, have low natural fertility, therefore, they are faced with problems of sodicity, what represents limitation to the development of the cultures. Physically, the soils present themselves with restrictions (cohesion, densification, cementing of horizons and endopedregosidade) for the classes of Cambisols and Solonetz. Despite this, they lend themselves to farming, but when submitted to corrections and maneuvers aiming at the improvement of its structure and fertility. The appraisal of agricultural landability identified 5 classes: 1ABC, which comprises lands belonging to the good fitness classes for crops at management levels A, B and C (40.41%); 5SN- corresponds to lands belonging to the good fitness class for forestry and natural pasture (24.05%); 4P - lands belonging to good fitness class for planted pasture (15.62%); 1 (a) BC - lands belonging to the good farming class at management levels B and C, restricted to level A (10.23%) and, lastly, class 6 land not suitable for use (9.69%) of the total area. The latter is intended for the preservation of flora and fauna. Nevertheless, in percentage terms they do not significantly reduce the arable land in the region, since it presents considerable potential for use, since 90.31% of the total area coverage corresponds to areas suitable for farming. Despite this, it is observed that the way of exploitation of the soils in Maue threatens its conservation in the medium and long term, due to the sodicity of these resulting from the use of fertilizers and chemical fertilizers by the population, leading, therefore, the salinization of the soils and their socio-ecological impacts. Therefore, there is a deep need to revert to the situation in favor of environmental sustainability, otherwise it will cause the future generations' needs to be mortgaged by the relationships between man, soil and agrobiodiversity that sustain the lives of those communities, eventually leading to erosion, to the reduction and loss of soil productivity, hunger, poverty and misery rather than the desired welfare.
Pedological survey of the hydrographic basin of the Maue river in the district of Angónia in Mozambique
Keywords: Ciência do solo; Solos; Mapeamento; Planejamento de uso de terras; Recursos naturais; Agricultura; Soil science; Mapping; Soil; Land use planning; Agriculture; Natural resources