Morfologia dos ovários, tubas uterinas e útero em catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus, 1758) e queixadas (Tayassu pecari, Link, 1795) - SANTOS, Tatiana Carlesso dos; MIGLINO, Maria Angélica; MACHADO, Gilberto Valente; Souza, Wilson Machado de [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2000)
Estudaram-se a morfologia externa, a sintopia e os dados métricos dos ovários, tubas uterinas e útero em 14 fêmeas adultas de cateto (12 adultas, uma prenhe e uma jovem) e em sete fêmeas de queixada (três jovens e quatro adultas), e o material, após fixação em solução aquosa de formol a 10%, foi dissecado. O material foi obtido na Universidade Federal de Uberlândia (UFU) - Campus Palotina e na Universidade Estadual Paulista - Campus de Ilha Solteira. Os ovários apresentaram-se ovalados e de superfície irregular, quando havia corpo lúteo ou folículo. As tubas uterinas mostraram-se longas, finas e enoveladas e terminando numa extremidade ovárica com fímbrias; a comunicação com o útero ocorreu de maneira contínua. Uma bolsa ovárica parcial, com um largo orifício, contém o ovário. O útero, bicórneo, apresentou um corpo curto e uma cérvix longa, com projeções anulares para o canal cervical, conferindo-lhe luz espiralada. Os cornos uterinos mostraram-se curtos, voltados ventralmente e em forma de hélice.

It was studied the external morphology and the measures of the ovaries, uterine tubes and uterus in 14 adult females of collared peccary (12 adult females, one pregnant and one young) and in seven females white lipped peccary (three young and four adult females) and the resources, after fixation in aqueous solution of formol 10%, it was dissected. The material was obtained in the Federal University of Paraná - Campus of Palotina and in the State University From São Paulo - Campus of Ilha Solteira. The ovaries are oval and their surface becomes irregular when there is corpus luteum or follicle. The uterine tubes are long, fine and reeled and they finish in the ovaries extremities of the uterine tubes, with fimbrias; the communication with the uterus happens in a continuous way. The partial ovarian bursa with a wide hole contains the ovary. The uterus is bicornuated type and possesses of a short body and a long cervix with annular projections for the cervical channel, checking it light spirally. The uterine horns are short and turn ventrally in helix form.
Morphology of the ovary, uterine tube and uterus in collared peccary (Tayassu tajacu, Linnaeus 1758) and white lipped peccary (Tayassu pecari, Link, 1795)
Keywords: Útero; Ovário; Artérias; Tayassuidae; Órgãos reprodutivos; Uterus; Ovary; Arteries; Tayassuidae; Reproductive organs