Antecipação da puberdade de novilhas Nelore (Bos taurus indicus) como fator econômico positivo na pecuária de corte brasileira - Pavanello, Leandro Mingroni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A idade ao primeiro parto em novilhas da raça Nelore é um importante índice a ser considerado na produtividade da pecuária de corte brasileira. Atualmente o gado Nelore é o mais difundido no Brasil, sendo considerado a principal raça de corte criada no país. O objetivo desta revisão foi comparar as informações sobre a característica reprodutiva tardia do gado Nelore com os recentes estudos sobre a antecipação da puberdade com o auxílio do manejo nutricional adequado, visando o aumento da produtividade. Foram utilizados basicamente três trabalhos, sendo um experimento realizado no Brasil, um trabalho apresentado por pesquisadores dos EUA e um artigo escrito pelo Dr. Guilherme de Paula Nogueira; além de artigos selecionados através dos seguintes descritores e boleadores: (Nelore OR Bos indicus) AND (Heifers OR Puberty) AND (Nutrition) AND (Economy). Dentre os 8 estudos obtidos, foram selecionadas 2 publicações em inglês datadas de 1991 e 2003. Mesmo a literatura sendo escassa neste assunto e em alguns aspectos contraditória, principalmente tratando-se da questão da viabilidade econômica da parição antecipada na pecuária de corte, pode-se concluir que a antecipação da puberdade depende de vários fatores tais como a genética, interação ambiental, nutrição, escore de condição corporal (ECC) e manejo. Além disso, mais pesquisas são necessárias e devem considerar a relação econômica da antecipação da puberdade em novilhas da raça Nelore dentro da bovinocultura de corte no Brasil
Keywords: Bovino de corte; Nutrição animal - Necessidades; Produtividade; Pecuaria; Puberdade precoce; Heifers