Ciência e tecnologia X empreendorismo: dialogos possíveis e necessários - Chimendes, Vanessa Cristhina Gatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem por objetivo identificar possíveis causas da lacuna existente entre as pesquisas acadêmicas e a aplicação destas pelas empresas, traduzindo-se em um baixo grau de inovação nos produtos ou serviços prestados de que resulta o pequeno número de patentes concedidas em nosso País. Foi utilizada a técnica de análise de conteúdo para exame dos dados coletados. Dado o grau de subjetividade deste trabalho as hipóteses formuladas não são irrefutáveis, porém a abordagem procura possibilitar que a ciência prospere também através do reconhecimento de seus erros e da adoção de medidas destinadas a eliminá-los. As mudanças tecnológicas tornam a concorrência cada vez mais acirrada em todos os níveis, inclusive entre regiões e países. O conhecimento tornou-se essencial para a geração de riqueza e para a promoção do bem–estar social. A inovação é um dos principais fatores para que o emprego e a empresa não entrem em um estado estacionário rumo à extinção. Fortalecer a capacidade inovadora do País, com a crescente utilização da tecnologia gerada internamente, faz com que a tecnologia, no sentido econômico, seja um bem passível de comercialização. Sabe-se que a produção de conhecimento no Brasil é significativa, porém a transformação desse conhecimento em resultado econômico ainda tem muito que avançar. Além disso, o país investe pouco em P&D (pesquisa e desenvolvimento), se comparado às economias mais desenvolvidas. As principais causas apontadas para esse distanciamento estão relacionadas às diferentes missões da universidade, da empresa e do Estado, à formação dos recursos humanos, à baixa cultura empreendedora e às dificuldades oriundas dos marcos regulatórios, tudo servindo de obstáculo para alavancar o desenvolvimento científico e tecnológico de produtos, processos e serviços

This work aims to identify possible causes of the gap between academic research and its utilization by companies, causing a low degree of innovation in products or services which results in the small number of patents granted in our country. We used the technique of content analysis to examine the data collected. Given the degree of subjectivity of the working hypotheses, they are not irrefutable; however the approach of this work seeks to enable science to prosper also by recognizing its errors and by adopting the necessary steps to eliminate them. Technological changes contribute to the increasingly fierce competition on all levels, including among regions and countries. Knowledge has become essential for generation of wealth and promotion of social welfare. Innovation is a key factor for employment and for companies to avoid a stationary state which would certainly lead to its extinction. Strengthening the innovative capacity of the country, with the increasing use of domestically generated technology, makes the technology an asset which can be marketed in the economic sense. It is known that the knowledge production in Brazil is significant, however transferring that knowledge into economic output still has a long way to go. Moreover, the country invests little in R & D (research and development) compared to more developed economies. The main causes for this detachment are related to the different missions of universities, companies and State, the training of human resources, the low entrepreneurial culture and the difficulties arising from regulatory frameworks, all serving as a barrier to enhance the scientific and technological development of products, procedures and services
Keywords: Ciencia e tecnologia; Empreendorismo; Science and technology