Contribuição do exame ultrassonográfico no diagnóstico de mucocele salivar em cães: relato de caso. - Lima, Whítara Ferreira. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Mucocele salivar é uma afecção rara que acometem os cães e ocorre decorrente do extravasamento de saliva para o tecido conjuntivo adjacente as glândulas salivares e de seus ductos excretores correspondentes. Ocorre através de um processo obstrutivo, ruptura, causas infecciosas ou idiopática. É diagnosticado pelo exame clínico, punções aspirativas da região acometida e exames complementares. Relata-se um caso de um cão, macho, quatro anos, com queixa de aumento de volume em região cervical ventral e através do exame clínico, punção aspirativa da região acometida e do exame ultrassonográfico pode-se chegar ao diagnóstico de mucocele salivar da glândula mandibular e sublingual direita. Diante da ocorrência incomum em cães, este estudo tem como objetivo apresentar a contribuição do exame ultrassonográfico no diagnóstico de mucocele salivar.

Salivary mucocele is a rare condition that affects dogs and occurs due to the extravasation of saliva into the connective tissue adjacent the salivary glands and their corresponding excretory ducts. Occurs through an obstructive process, rupture, infectious causes or idiopathic. It is diagnosed by clinical examination, aspiration punctures of the affected region and complementary exams. We report a case of a dog, male, four years old, with complaint of increased volume in the ventral cervical region and through clinical examination, aspiration puncture of the affected region and ultrasonographic examination can reach the diagnosis of salivary mucocele of the gland mandibular and right sublingual. Due to the unusual occurrence in dogs, this study aims to present the contribution of ultrasound examination in the diagnosis of salivary mucocele.
Contribution of the ultrasonographic examination in the diagnosis of salivary mucocele in dogs : case report.
Keywords: Cães - Doenças - Diagnóstico; Mucocele; Ultrassonografia veterinária; Relatos de cães