Interatividade na TV digital universitária: programa debate livre - Stipp, Silvia Brandão Cuenca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A pesquisa aproveitou a proximidade entre as atividades laboratoriais do Curso de Comunicação Social do Centro Universitário de Votuporanga com a TV universitária da Instituição de Ensino Superior (IES) - denominadas TV Unifev - para propor novos programas. E entre os produtos formatados, elegeu-se , com estudo de caso, o Debate Livre, com duração média de 40 minutos, que abre espaço para a apresentação das atividades de educação e extensão das graduações e suas áreas de conhecimento, oportunizando a conexão da universidade com a sociedade. Produzido com a assinatura Lab.In.TV., o Debate Livre foi inserido na grade de programação da TV Unifev, no canal aberto UHF, em setembro/2010. Uma equipe formada por professores, graduandos e técnicos do Curso de Comunicação - das habilitações de Jornalismo e Publicidade e Propaganda - produziu e gravou semanalmente com a comunidade acadêmica e convidados 14 programas no Laboratório Integrado de Comunicação Social. Ainda em fase de implantação no Brasil, a Televisão Digital (TVD) já experimenta benefícios como melhoria na imagem e som e alguns recursos de interatividade que estão sendo testados. Para viabilizar esta interface, foi desenvolvido um protótipo funcional do episódio sobre o tema Consciência Negra para simular a interatividade do público receptor do Debate Livre.

The research took advantage of the proximity of the laboratory activities of the Social Communication Course in Centro Universitário de Votuporanga with the TV university of the Higher Education Institution (HEI) - which is called TV Unifev - to propose new programs. And among the formatted products, it was chosen, as a case study, the Debate Livre, that lasts 40 minutes, and given opportunity for the presentation of education activities and extension of the graduations and their areas of expertise, allowing the approximation of the university with society. Produced with the signing Lab.In.TV., Debate Livre was inserted in the schedule of TV Unifev, on UHF open channel 55, in september 2010. A group of professors, graduate students and technicians from the Communication Course - qualifications of Journalism and Advertising - weekly produced and recorded with the academic community and guest 14 programs in the Integrated Laboratory of the Social Communication. Still being implemented in Brazil, the Digital Television (DTV) has been experiencing benefits such as improved vision and sound and some interactivity items that are being tested. To facilitate this interface, a working prototype was modeled in the episode about the subject Black Consciousness to simulate the interactivity from the receptor audience of Debate Livre.
Keywords: Televisão digital; Universidades e faculdades; Educação; Comunicação; TV university; Interactivity; Education; Communication; Digital TV