Respostas hematológicas e bioquímicas de eqüinos da raça Puro Sangue Árabe em testes de esforço progressivo realizados em esteira rolante durante a fase de treinamento e em prova de enduro a campo - Galindo Orozco, Cesar Andrey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo teve como objetivo monitorar as alterações hematológicas, metabólicas e eletrolíticas induzidas pelo exercício, em cavalos árabes submetidos ao treinamento a campo durante 90 dias, nos quais foram realizados três Exercícios Teste (ETs) em esteira rolante antes, 45 e 90 dias de treinamento (ET0, ET45 e ET90 dias respectivamente). Ao final do treinamento realizou-se uma prova de enduro de 60 km de distância, na qual foram determinadas variáveis hematológicas e bioquímicas. Amostras de sangue venoso foram coletadas durante os ET nos seguintes momentos e velocidades: M0 – (basal); M1 – (3,5 m/s); M2 – (6,0 m/s); M3: ET0 – (7,5 m/s); ET45 – (8,0 m/s); ET90 – (8,5 m/s) e M4 – (1,7 m/s) e após período de recuperação (1 e 6 horas). Amostras de sangue venoso foram coletadas durante a prova de enduro nos seguintes momentos: antes do início da prova (M0), durante a prova (M1, M2, M3, respectivamente) e 15; 60 e 360 minutos após período de recuperação. Observaram-se aumentos no número de eritrócitos, hematócrito, concentração de hemoglobina, leucócitos, neutrófilos, e na concentração plasmática de proteína total durante a realização dos ETs e da prova de enduro. A concentração de glicose aumentou gradativamente durante a realização dos ETs e apresentou decréscimo após o primeiro anel no enduro. O teor de triacilglicerol aumentou durante os ET, bem como durante o enduro. As alterações hormonais revelaram importante elevação na concentração plasmática de cortisol durante o esforço e diminuição da insulinemia nos ET e durante o enduro. Os teores dos eletrólitos de K+ e Ca2+ apresentaram mudanças no decorrer dos ET assim como K+, Ca2+ e Cl- durante a prova de enduro. Concluiu-se que após 90 dias de treinamento a campo com velocidade de 60% do V4, houve adaptações hematológicas, metabólicas e eletrolíticas necessárias para a realização de prova de enduro de 60 km.

The present study aimed to check the hematologic, metabolic and electrolytic alterations induced by exercise in Arabian horses submitted to field training during 90 days, when three Exercises Test (ETs) were performed on a treadmill: before the training, 45 and 90 days after it (TE0,TE45 and TE90 days, respectively). At the end of the training, period it was performed a 60-km endurance test to check the variables. Jugular venous blood samples were collected from 12 horses during the test in the following moments and speed: M0 – (basal); M1 – (3.5 m/s); M2 – (6.0 m/s); M3: TE0 – (7.5 m/s); TE45 – (8.0 m/s) and TE90 – (8.5 m/s) and M4 – (1.7 m/s) and after the recovery period (1 and 6 hours). After the 90 days of training, jugular venous blood samples were collected from eight horses during the endurance test at the following moments: before the beginning of the test (M0), during the test (M1, M2, M3) and 15, 60 and 360 minutes after the end of the task it was possible to observe, in the counting of erythrocytes, hematocrit and in the hemoglobin, leukocytes and neutrophils concentration, a light increase in the total plasmatic protein concentration during the ETs and endurance test. The glucose concentration, increased gradually during the ETs and presented a numeric decrease after the first ring in the endurance. The hormonal alterations revealed an important increase in of the plasmatic cortisol concentration during the effort, and an insulin decrease in the TE and endurance. The electrolytes K+ and Ca2+ presented changes along the TE, as well as K+, Ca2+ and Cl- during the endurance ride. We concluded that, after 90 days of field training with speed at 60% of the V4, there were hematological, metabolic and electrolytic adaptations which were necessary for the 60-km endurance test.
Keywords: Equino; Cavalo de enduro; Cavalo - Adestramento; Prova de enduro; Exercício teste; Endurance rides; Equines; Exercise test; Physiological variables