Eficiência energética em ar condicionado e refrigeração através da aplicação da termoacumulação - Kobayakawa, Fábio Akio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The use of refrigeration and air conditioning systems is of fundamental importance when it comes to air-conditioning of environments. Also important is the use of electricity for equipments’ operation related to these systems. Due to high cost of charging for this type of energy, factors economy and efficiency occupy key roles among design parameters of a system. One of the ways to get this economy is the use of a technique called thermal storage, or cold storage, which intends to move the required loads during peak time and also their equalizing, so that the energy is transferred from the peak time to non-peak time, thereby reducing the cost of energy consumed. Cold can be stored in the form of ice or ice water. This work aims to perform a technical-economic analysis of a mall located in Vale do Paraíba checking the feasibility of deploying a thermal storage system to achieve an economy in the cost of the energy used by the establishment. Through the parameters measured by the concessionaire of energy we can get the values of energy demand and power consumed, which will serve as basis for calculation for the study. The results obtained allow the development of two alternative proposals to the current configuration, one chosen by the criteria and results presented by technical-economic and energy analysis

A utilização de sistemas de ar condicionado e de refrigeração é de fundamental importância no que se diz respeito à climatização de ambientes. Importante também é o uso de energia elétrica para o funcionamento dos equipamentos relacionados a esses sistemas. Devido ao alto custo de tarifação deste tipo de energia, os fatores “economia” e “eficiência” ocupam papéis fundamentais entre os parâmetros de projeto de um sistema. Uma das formas de se obter essa economia é a utilização da técnica denominada termoacumulação, ou armazenagem de frio, que consiste em deslocar as cargas requesitadas dos horários de ponta e também no nivelamento das mesmas, de forma que o consumo de energia é transferido do horário de ponta para um horário fora de ponta reduzindo, assim, o custo da energia consumida. O frio pode ser armazenado na forma de gelo ou água gelada. Este trabalho tem por objetivo realizar uma análise técnico-econômica de um shopping no Vale do Paraíba checando a viabilidade da implantação de um sistema de termoacumulação para se obter uma economia no custo da energia utilizada pelo estabelecimento em questão. Através dos parâmetros medidos pela concessionária de energia podemos obter os valores da demanda de energia e da potência consumida, que servirão como base de cálculo para o estudo. Os resultados obtidos permitem a elaboração de duas propostas alternativas à configuração atual, sendo uma escolhida através dos critérios e resultados expostos pelas análises técnico-econômica e energética
Keywords: Energia - Conversão; Ar condicionado; Refrigeração; Thermal storage; Techno-economic analysis