Qualidade da cana-de-açúcar (Saccharum spp) submetida à aplicação de maturadores químicos em final de safra - Galdiano, Lívia Cordaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o uso de diferentes produtos químicos, aplicados isolados ou em misturas, na maturação do canavial, no final da safra, na cultivar SP81-3250, em cana soca, no 5º corte do canavial. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, parcelas subdivididas, sendo os tratamentos principais constituídos pela: Testemunha, Glifosato (192 g ha-1), Trinexapaque etílico (200 g ha-1), Sulfometuron-metil (15 g ha-1), Trinexapaque etílico + Glifosato (100 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g ha-1 + 7,5 g ha-1, respectivamente); Sulfometuronmetil + Glifosato (7,5 g ha-1 + 96 g ha-1, respectivamente), óleo fusel nas dosagens de 0,2 L ha-1; 0,4 L ha-1 e 0,8 L ha-1 e os tratamentos secundários constituíram-se das diferentes épocas de amostragens aos 30 e 15 dias pré aplicação (dpa), 0, 15, 30, 45 dias após a aplicação (daa) ocorrida em 12/10/07. Foram avaliados em cada amostragem, do caldo (Brix %, Pol %, Pureza % e Açúcar Redutor) e da cana (Fibra %, Pol %, Açúcar Teórico Recuperável (ATR)) e as Margens de Contribuição Agrícola e Industrial. Concluiu-se que a partir de 12/10/2007 (0 daa) ocorreram condições ambientais que culminaram com a redução da qualidade da matéria-prima, principalmente aos 45 daa (25/11/2007), assim, os maturadores utilizados não afetaram as variáveis tecnológicas da matéria-prima, sendo que aos 45 daa a aplicação dos produtos em mistura resultaram em melhores qualidades que a Testemunha.

This study evaluated to get information on the use of different chemical, applied products isolated or in mixtures, in the maturation of the canavial, the end of the harvest, in the variety SP81-3250 in sugarcane beats 5º cut. The experiment was arranged in randomized blocks with split split-plots, being the main treatments consisting of: Control, Gliphosate (192 g ha-1), Trinexapaque etílico (200 g ha-1), Sulfometuron-metil (15 g ha-1), Trinexapaque etílico + Gliphosate (100 g ha-1 + 96 g ha-1, respectively), Trinexapaque etílico + Sulfometuron-metil (100 g ha-1 + 7,5 g ha-1, respectively); Sulfometuron-metil + Gliphosate (7,5 g ha-1 + 96 g ha-1, respectively), fusel oil (0,2 L ha-1); fusel oil (0,4 L ha-1) and fusel oil (0,8 L ha-1) and the secondary treatments consisted of the following sample times: -30, -15, 0, 15, 30, 45 days after the application (daa) made at 2007, 10, 12. The Brix, Pol % broth and Pol % were evaluated in each sampling time. It was concluded that from 12/10/2007 (0 daa) ambient conditions had occurred resulting in raw material quality reduction, mainly at 45 daa. The chemical ripeners use had not affected the sugarcane agroindustrial parameters, 45 daa after the application of the products in mixture, the tested treatments were better than Control treatment in relation to raw matter quality.
Keywords: Cana-de-açúcar - Fisiologia; Cana-de-açúcar - Maturação; Produtividade; Saccharum spp.; Physiology; Ripening; Ratoon eradication