Características morfométricas e corporais de curimbatá Prochilodus lineatus (Characiforme: Prochilodontidae) dos estoques migradores e residentes do rio Mogi-Guaçu - Machado, Márcia Regina Fragoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A espécie Prochilodus lineatus é de grande importância comercial na região dos rios Grande, Pardo e Mogi-Guaçu e tem como característica a formação de grandes cardumes, apta a desenvolver amplos deslocamentos migratórios. O presente trabalho objetivou avaliar, por meio das características morfométricas e etária, se os curimbatás (P. lineatus) dos diferentes estoques migradores e residentes constituem uma única população, havendo interação entre as sub-populações no período de piracema (migração reprodutiva). Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, com quatro tipos de estoques (um residente e três migradores) e dois sexos (macho e fêmea) com trinta repetições, considerando cada peixe como unidade experimental. Foi observada variação de 80,19% para o primeiro componente principal e 8,09% do segundo componente principal fornecida pelas dez variáveis morfométricas dos estoques residentes e migradores. O estoque residente correspondeu aos maiores valores para todas as variáveis morfométricas. Houve sobreposição dos escores individuais das mesmas características entre os estoques migradores. Observou-se predominância de machos entre os estoques residentes e migrador I e II. As semelhanças morfométricas verificadas entre os estoques migradores indicam tratar-se de uma única população, com pequenas variações interpopulacional.

The species Prochilodus lineatus have a great commercial importance in the area of the Grande, Pardo and Mogi-Guaçu rivers, having as characteristics the formation of great shoal, able to develop wide migratory displacements. The present work focused to evaluate, by means of the morphometrics characteristics and age, if the curimbatás (P. lineatus) of the different stocks migratories and residents constitute an only population, having interaction among the sub-populations in the piracema period (reproductive migration). To compare the morphometrics values of the analyses, the using the plotting was completely randomized by 4 x 2 factorial scheme, having as factors four stocks (one resident and three migratories) and two genders (male and female) with thirty replicates, considering each fish as an experimental unit.Variation of 80.19% was observed for the first main component and 8.09% of the second main component supplied by the ten morphometrics variable of the resident and migratories stocks. The resident stock corresponded the biggest values for the whole morphometrics variable. There was superposition of individual scores of the same characteristics among the migratories stocks. Significant predominance of males was observed between the resident stocks and migratories I and II. The morphometrics similiarity verified among the migratories stocks, facilitates to suppose to be an only population, with small variations interpopulation.
Keywords: Peixe - idade; Rio Mogi-Guaçu; Prochilodus lineatus - curimbatá; Filetagem; Age of the fish; Prochilodus lineatus; Mogi-guaÃ§u river