Avaliação do efeito anti-inflamatório e perfil toxicológico in vitro de um gel contendo o extrato da Oenocarpus bacaba para o desenvolvimento de uma biomembrana utilizada no tratamento da mucosite oral - Almeida, Luan Victor Coelho de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A espécie Oenocarpus bacaba, popularmente conhecida como bacaba, é uma espécie nativa da Amazônia brasileira. Como o seu fruto é utilizado como alimento e na medicina popular a bacaba apresenta grande importância para os povos do norte do país. O seu uso terapêutico se justifica pela grande concentração em fenóis e flavonoides, metabólitos secundários que apresentam relevantes atividades farmacológicas, dentre elas a anti-inflamatória. Entretanto, a bacaba está ameaçada de extinção em razão do desmatamento predatório, dando lugar ao plantio de outras espécies com valor econômico já estabelecido no mercado. Assim, buscando atender a demanda por anti-inflamatórios eficazes e seguros nos tratamentos odontológicos, em especial da mucosite, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um gel de uso tópico contendo o extrato da Bacaba, e a impressão de uma biomembrana, para que no futuro, após a realização de novas análises esta possa ser utilizada na terapêutica. Para isso, foram realizados os seguintes estudos in vitro do gel associado ao extrato: I) fitoquímicos (quantificação de fenóis totais e flavonoides); II) citotoxicidade (MTT e vermelho neutro); III) farmacológico - atividade anti- inflamatória (fagocitose, estabilidade de membrana e espraiamento) e IV) qualidade e estabilidade (pH, condutividade, centrifugação, viscosidade e resistência mecânica). Os resultados fitoquímicos, expressos em equivalentes de fenóis e flavonoides por 100 gramas de extrato seco, foram os seguintes: fenóis - 15.14±1.15 e flavonoides - 2.05±0.15; No teste de MTT e vermelho neutro, os valores de viabilidade celular obtidos com o gel contendo a bacaba nas concentrações de 20, 50, 100 e 200 ug/mL demonstraram ausência de citotoxicidade e diminuição da viabilidade celular em função do tempo de tratamento. Nos três teste anti- inflamatórios os resultados obtidos comprovaram esta atividade biológica, com exceção da concentração 20 µg/g no teste de fagocitose e 20 e 50 µg/g no teste de estabilidade de membrana. A concentração de 200 µg/g apresentou efeito anti-inflamatório semelhante ao medicamento dexametasona, com maior atividade que este medicamento no teste de espraiamento. Os testes de qualidade e estabilidade demonstraram que a incorporação do extrato de bacaba não prejudica as propriedades do gel. Em adição, a partir deste gel foi desenvolvida uma biomembrana que se mostrou estável e que será analisada in vivo na próxima etapa deste estudo. A partir dos resultados obtidos com o gel, o extrato da bacaba incorporado a biomembrana se apresenta como um candidato em potencial para o desenvolvimento de um novo fitoterápico anti-inflamatório na terapêutica da mucosite. Além disso, este fitoterápico poderá agregar valor econômico, social e ambiental a bacaba, um exemplar da flora nativa que corre o risco de extinção.

The species Oenocarpus bacaba, popularly known as bacaba, is a native species of the Brazilian Amazon. Since its fruit is used as food and in traditional medicine, bacaba holds great importance for the people of the northern region of the country. Its therapeutic use is justified by its high concentration of phenols and flavonoids, secondary metabolites with significant pharmacological activities, including anti-inflammatory properties. However, bacaba is at risk of extinction due to predatory deforestation, giving way to the cultivation of other species with already established economic value in the market. Thus, in order to meet the demand for effective and safe anti-inflammatory agents in dental treatments, especially for mucositis, this study aimed to develop a topical gel containing Bacaba extract and to fabricate a biomembrane so that, in the future, after further analyses, it may be used therapeutically. For this purpose, the following in vitro studies were conducted on the gel associated with the extract: phytochemical analysis (quantification of total phenols and flavonoids), cytotoxicity (MTT and neutral red assays), pharmacological analysis - anti-inflammatory activity (phagocytosis, membrane stability, and spreading), and quality and stability (pH, conductivity, centrifugation, viscosity, and mechanical resistance). The phytochemical results, expressed in equivalents of phenols and flavonoids per 100 grams of dry extract, were as follows: phenols - 15.14±1.15 and flavonoids - 2.05±0.15. In the MTT and neutral red assays, the cell viability values obtained with the gel containing bacaba at concentrations of 20, 50, 100, and 200 μg/mL showed no cytotoxicity and a decrease in cell viability over treatment time. In the three anti-inflammatory tests, the results confirmed this biological activity, except for the 20 μg/g concentration in the phagocytosis test and 20 and 50 μg/g concentrations in the membrane stability test. The 200 μg/g concentration exhibited an anti-inflammatory effect similar to dexamethasone, with even greater activity than this drug in the spreading test. The quality and stability tests demonstrated that incorporating bacaba extract does not compromise the gel's properties. Additionally, from this gel, a biomembrane was developed, which proved to be stable and will be analyzed in in vivo studies in the next phase of this research. Based on the results obtained with the gel, the bacaba extract incorporated into the biomembrane presents itself as a potential candidate for the development of a new anti-inflammatory phytotherapeutic agent for mucositis treatment. Furthermore, this phytotherapeutic product could add economic, social, and environmental value to bacaba, a native flora species at risk of extinction.
Evaluation of the anti-inflammatory effect and in vitro toxicological profile of a gel containing Oenocarpus bacaba extract for the development of a biomembrane used in the treatment of oral mucositis
Keywords: Biotecnologia vegetal; Saúde; Materiais biomedicos; Health