Cártamo, adubação potássica e deficiência hídrica - Silva, Dayane Mércia Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma planta oleaginosa que vem ganhando destaque na agricultura devido ao seu potencial produtivo de óleo, utilização na indústria alimentícia, mercado ornamental, além de indicar certa adaptabilidade a diversas condições edafoclimáticas, como baixa disponibilidade hídrica e salinidade. Como os fatores abióticos não podem ser controlados é necessário que práticas agrícolas sejam adotadas para mitigar o efeito da deficiência hídrica sobre as culturas. Neste sentido, a suplementação potássica pode ser uma alternativa, uma vez que o potássio apresenta função reguladora em vários processos fisiológicos, como fotossíntese e relações hídricas. Partindo-se do pressuposto que o potássio pode atuar na mitigação dos danos provocados pela deficiência hídrica, a presente pesquisa foi realizada com o objetivo de obter as respostas do cártamo à adubação potássica em diferentes regimes hídricos. A pesquisa foi realizada em duas etapas em ambiente protegido. A etapa I foi instalada para definição das doses de cloreto de potássio (KCl) quanto à eficiência da adubação sobre a morfo-fisiologia e nutrição do cártamo em delineamento inteiramente casualizado (DIC) constituído por quatro doses de KCl (0, 80, 160 e 240 kg ha-1) e quatro repetições. Por meio desses resultados, foram selecionadas as doses 0, 80 e 160 kg ha-1 de KCl para a etapa II, nos quais, as variáveis morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e de produção foram avaliados sob três disponibilidades hídricas (sem deficiência -10 kPa, deficiência moderada -50 kPa e deficiência severa: -70 kPa), em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, com quatro repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, regressão polinomial (etapa I) e teste Tukey (etapa II), utilizando o programa estatístico SISVAR. Na etapa I observou-se que a adubação potássica favoreceu o crescimento das plantas, bem como interferiu positivamente na sua fisiologia e na concentração de K e N nas folhas, entretanto, a dose 240 kg ha-1 de KCl proporcionou menor acúmulo de Ca e Mg nas folhas e menor fotossíntese. A morfologia, trocas gasosas e nutrição do cártamo foram otimizadas nas plantas fertilizadas com potássio em relação à dose 0 kg ha-1 até o ponto de máxima, o qual variou de 107 a 167 kg ha-1 de KCl em função da variável-resposta, com posterior declínio. Portanto, a dose de 160 kg ha-1 de KCl pode ser recomendada para o cultivo de cártamo em solos com baixo nível de K. Na etapa II verificou-se que sob deficiência hídrica a fisiologia, bioquímica, nutrição e produtividade de cártamo foram influenciados positivamente pelas doses de KCl, principalmente pela dose 160 kg ha-1, a qual não apenas diminuiu a magnitude do declínio da atividade fotossintética em plantas estressadas pela seca, como também favoreceu a recuperação após a reidratação. Entretanto, a deficiência hídrica severa afetou negativamente o cártamo. Portanto, a adubação potássica adequada aprimorou o potencial do cártamo para manter a funcionalidade fisiológica, bioquímica e produtiva em condições de seca moderada e se recuperar após a reidratação.

Safflower (Carthamus tinctorius L.) is an oleaginous plant that has been gaining prominence in agriculture due to its oil production potential, use in the food industry, ornamental market, in addition to indicating certain adaptability to various edaphoclimatic conditions, such as low water availability and salinity. As abiotic factors cannot be controlled, agricultural practices must be adopted to mitigate the effect of water deficiency on crops. In this sense, potassium supplementation may be an alternative, since potassium has a regulatory function in several physiological processes, such as photosynthesis and water relations. Based on the assumption that potassium can act to mitigate the damage caused by water deficiency, the present research was carried out with the objective of obtaining safflower's responses to potassium fertilization in different water regimes. The research was carried out in two stages in a protected environment. Step I was installed to define the doses of potassium chloride (KCl) regarding the efficiency of fertilization on the morpho-physiology and nutrition of safflower in a completely randomized design (CRD) consisting of four doses of KCl (0, 80, 160 and 240 kg ha-1) and four repetitions. Through these results, doses 0, 80 and 160 kg ha-1 of KCl were selected for stage II, in which the morphological, physiological, biochemical and production variables were evaluated under three water availability (without deficiency -10 kPa , moderate deficiency -50 kPa and severe deficiency: -70 kPa), in a completely randomized design in a factorial scheme, with four replications. The data obtained were submitted to analysis of variance, polynomial regression (step I) and Tukey test (step II), using the SISVAR statistical program. In step I it was observed that the potassium fertilization favored the growth of the plants, as well as positively interfered in its physiology and in the concentration of K and N in the leaves, however, the dose 240 kg ha-1 of KCl provided less accumulation of Ca and Mg in the leaves and lesser photosynthesis. Safflower morphology, gas exchange and nutrition were optimized in plants fertilized with potassium in relation to the 0 kg ha-1 dose up to the maximum point, which varied from 107 to 167 kg ha-1 of KCl as a function of the response variable, with subsequent decline. Therefore, the dose of 160 kg ha-1 of KCl can be recommended for the cultivation of safflower in soils with a low level of K. In step II it was verified that under water deficiency the physiology, biochemistry, nutrition and productivity of safflower were influenced positively by KCl doses, mainly by the 160 kg ha-1 dose, which not only reduced the magnitude of the decline in photosynthetic activity in plants stressed by drought, but also favored recovery after rehydration. However, severe water deficiency has negatively affected safflower. Therefore, adequate potassium fertilization improved the potential of safflower to maintain physiological, biochemical and productive functionality in conditions of moderate drought and to recover after rehydration.
Safflower, potassium fertilization and water deficiency
Keywords: Carthamus tinctorius L.; Cloreto de potássio; Relações hídricas; Estresse oxidativo; Nutrição; Produtividade; Potassium chloride; Water relations; Oxidative stress; Nutrition; Productivity