Efeito da brimonidina na circulação retrobulbar em pacientes com glaucoma: estudo com Doppler colorido - Silva, Maria Rosa Bet de Moraes [UNESP]; Rollo, Hamilton Almeida [UNESP]; Schellini, Silvana Artioli [UNESP] (Conselho Brasileiro de Oftalmologia, 2001)
Objetivo: Avaliar o efeito do tartarato de brimonidina a 0,2% tópico, instilado de 12/12 horas, na circulação retrobulbar em pacientes portadores de glaucoma. Métodos: Foram estudados os 2 olhos de 16 pacientes portadores de glaucoma primário de ângulo aberto e glaucoma crônico de ângulo estreito com iridotomia. Usando o Doppler colorido foram avaliados: velocidade sistólica máxima, velocidade diastólica final e índice de resistência das artéria central da retina, artéria ciliar posterior curta temporal e artéria oftálmica. As avaliações foram feitas antes e depois do uso da brimonidina. Resultados: O tartarato de brimonidina a 0,2% aumentou significativamente a velocidade sistólica máxima (28,24 para 34,23 cm/seg) e velocidade diastólica final (6,62 para 8,10 cm/seg) no olho direito e reduziu o índice de resistência (0,75 para 0,71) no olho esquerdo da artéria oftálmica. Conclusão: O tartarato de brimonidina 0,2% 2x/dia aumentou significativamente a velocidade sistólica máxima e velocidade diastólica final e reduziu índice de resistência da artéria oftálmica de pacientes glaucomatosos. Este efeito sugere que a brimonidina pode beneficiar pacientes glaucomatosos com insuficiência vascular na cabeça do nervo óptico.

Purpose: To evaluate a twice daily 0.2% brimonidine tartrate effect on retrobulbar circulation with color Doppler in glaucomatous patients. Methods: Both eyes of sixteen patients with glaucoma were studied. Using a Color Doppler imaging, peak systolic, end diastolic velocity and resistive index was determined in the ophthalmic artery, central retinal artery and temporal short posterior ciliary artery before and after 0.2% brimonidine treatment. Results: 0.2% brimonidine tartrate significantly improved peak systolic (28.24 to 34.23 cm/seg) and end diastolic velocities (6.72 to 8.10 cm/seg) in the right eye and decreased resistive index (0.75 to 0.71) in the ophthalmic artery of the left eye. Conclusions: A twice daily 0.2% brimonidine tartrate treatment significantly increased peak systolic and end diastolic velocity and reduced resistive index in ophthalmic artery in patients with chronic glaucoma. This effect suggests that brimonidine could benefit glaucoma patients with optic nerve head vascular insufficiency.
Effect of brimonidine on the retrobulbar circulation in glaucomatous patients: a color Doppler study
Keywords: Disco óptico; Glaucoma; Quinoxalinas; Ultra-sonografia Doppler em cores; Optic disk; Glaucoma; Quinoxalines; Color Doppler ultrasonography