Aproveitamento dos resíduos gerados pelo processamento industrial/artesanal de pedra-sabão da região de Ouro Preto - Ranieri, Maria Gabriela Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A região próxima à cidade de Ouro Preto, no Estado de Minas Gerais, possui tradição na produção de utensílios industriais e artesanais a partir da pedra-sabão (esteatito). Essa tradição remonta à época do artista conhecido como Aleijadinho (século XVIII), cujas esculturas feitas em pedra-sabão constituem um patrimônio artístico admirado internacionalmente. Atualmente, são observadas duas questões ligadas à manufatura com pedra-sabão. Uma delas está relacionada ao baixo poder aquisitivo dos pequenos artesãos e a outra está ligada aos problemas ambientais relacionados aos resíduos gerados pelas atividades artesanais e industriais. Portanto, além de solucionar um problema ambiental, o aproveitamento desses resíduos pode gerar rendimentos para os artesãos. No entanto, o processo a ser desenvolvido deve possibilitar ao artesão a produção em sua oficina, sem a necessidade de equipamentos ou ferramentas de elevado custo. Dessa forma, foram coletadas em Santa Rita de Ouro Preto três amostras de resíduos, duas de coloração amarelo-creme, obtidas em duas pequenas oficinas e um terceiro resíduo, de cor verde-acinzentado, obtido em uma fábrica de panelas. Também foram coletadas amostras das respectivas rochas. A partir dos resíduos, foram desenvolvidas pedras sintéticas por meio de prensagem uniaxial, utilizando como aditivos o cimento Portland, a cola PVA e a parafina granulada. As amostras de pedra sintética obtidas apresentaram propriedades mecânicas e de trabalhabilidade parecidas com as apresentadas pelas rochas. As amostras produzidas a partir dos resíduos de coloração verde-acinzentados atingiram valores de resistência mecânica maiores que os das amostras da rocha de coloração amarelo-creme. Além disso, as resistências mecânicas de todas as amostras de pedra sintética apresentaramse mais homogêneas, com maior módulo de Weibull, em comparação...

Ouro Preto, in Minas Gerais, Brazil, is a historical city and is known by its tradition in producing handcrafting and industrial utensils from soapstone rocks (steatite). In the 18th century, the famous Brazilian artist “Aleijadinho” started manufacturing his sculptures made from soapstone rocks and his works are artistically admired worldwide so far. Nowadays there are two problems connected with soapstone rocks that must be solved: one of them is closely related to the handcrafter social and economic conditions and the other one to the environmental problems caused by the waste generated by handcraft and industrial activities. Thus, by manufacturing handcraft and industrial utensils from soapstone waste, it is expected that the waste will have a correct destination and the handcrafters’ income will increase as well. So with this challenging and innovative work, handcrafters could manufacture their arts and crafts from soapstone waste in their workshops without employing high cost equipment or tools. Three different kinds of soapstone waste samples were collected in workshops in Santa Rita de Ouro Preto: two yellowish-cream soapstone waste samples, obtained in two small workshops and a greenish-gray soapstone waste sample obtained in a pan factory. Samples were also collected from the soapstone rocks. From the soapstone waste, synthetic soapstone was developed by uniaxial pressing and by using Portland cement, PVA glue and grain wax as additives. Synthetic soapstone samples showed mechanical strength and workability similar to the ones presented by the soapstone rocks. The samples produced from greenish-gray waste had higher mechanical strength than the yellowish-cream samples. Besides, the mechanical strength was more homogeneous, with higher Weibull module, in comparison to the soapstone rocks. Synthetic soapstone samples were sent to handcrafters in Santa Rita de Ouro Preto... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Meio ambiente; Mechanical strength