As inter-relações entre a prática docente e as tecnologias digitais no processo de ensino de Matemática na perspectiva das políticas públicas - Abreu, Silvio Luis Amâncio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa objetiva evidenciar as inter-relações da Prática Docente e as Tecnologias Digitais no processo de ensino de conceitos matemáticos, considerando-se a perspectiva das Políticas Públicas. Para tanto, é desenvolvida uma investigação norteada pela questão Como, no contexto da pandemia de Covid-19, os professores que lecionam matemática nos anos finais do Ensino Fundamental estão fazendo uso das Tecnologias Digitais para ensinar matemática? A pesquisa foi realizada segundo a abordagem qualitativa, utilizando-se alguns conceitos de Analise de Conteúdo. Os dados se originam de dois contextos práticos da investigação. O Primeiro Contexto traz um estudo descritivo no qual foi feito um questionário via Google Foms para professores de Matemática dos anos finais do Ensino Fundamental, de escolas municipais pertencentes à Diretoria de Ensino da região de Itu/SP. Os dados oriundos do Questionário subsidiaram a elaboração de questões para a Entrevista Semiestruturada, que compôs o Segundo Contexto da pesquisa. Foram entrevistados sete professores dentre os que responderam ao Questionário e aceitaram ser entrevistados. As entrevistas foram realizadas via Google Meet. Para a análise das entrevistas foram utilizados alguns conceitos da Análise de Conteúdo, em articulação com os autores da literatura, que discutem aspectos das Tecnologias Digitais para o ensino de Matemática, Prática Docente e Políticas Públicas. Da análise resultou duas categorias: “Aspectos das Políticas Públicas na formação do professor no contexto da tecnologia e Aspectos instrumentais” e “Conceituais da prática docente no ensino de matemática com tecnologias”. Nas discussões dos dados pesquisados em contraste com o aporte teórico da pesquisa evidenciamos aspectos da utilização das Tecnologias Digitais e as inter-relações da Prática Docente e as Tecnologias Digitais no processo de ensino de Matemática, considerando-se a perspectiva das Políticas Públicas, no período da pandemia de Covid-19.

This research aims to highlight the interrelationships between Teaching Practice and Digital Technologies in the process of teaching mathematical concepts, considering the perspective of Public Policies. The investigation is guided by the question: How, in the context of the Covid-19 pandemic, are teachers who teach mathematics in the final years of Elementary School using Digital Technologies to teach mathematics? The research was guided using a qualitative approach, incorporating some concepts from Content Analysis. Data was collected from two practical research contexts. The First Context involves a descriptive study, utilizing a Questionnaire distributed via Google Forms to mathematics teachers in the final years of elementary school within municipal schools affiliated with the Education Department of the Itu/SP region. The Questionnaire data informed the formulation of questions for Semi-Structured Interviews, constituting the Second Context of the research. Seven teachers, who responded to the questionnaire and agreed to be interviewed, participated in interviews conducted via Google Meet. To analyze the interviews, some concepts from Content Analysis were used, in conjunction with literature on Digital Technologies in mathematics education, Teaching Practice, and Public Policies. This analysis yielded two categories: "Aspects of Public Policies in Teacher Training in the Context of Technology" and "Instrumental and Conceptual Aspects of Teaching Practice in Teaching Mathematics with Technology." In the discussion of the research data in conjunction with theoretical contributions, we emphasize aspects related to the use of Digital Technologies and the interplay between Teaching Practice and Digital Technologies in the Mathematics teaching process. This consideration is framed within the context of Public Policies, particularly during the Covid-19 pandemic.
The interrelationships between teaching practice and digital technologies in the Mathematics teaching process from the perspective of public policies
Keywords: Educação matemática; Prática docente; Tecnologias digitais; Políticas públicas; Pandemia de Covid-19; Mathematics education; Teaching practice; Digital technologies; Public policy; Covid-19 pandemic