Glicerina, resíduo da produção de biodiesel, na terminação de novilhas da raça Nelore - D'Aurea, André Pastori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A glicerina vem sendo obtida a partir do refino do biodiesel de oleaginosas e não possui legislação específica para seu descarte. Esta representa cerca de 10% da massa total resultante do processo de produção do biodiesel. No ano de 2010 foi aprovado o uso do B5, com isso o excedente de glicerina bruta no mercado poderá alcançar a 325 mil toneladas/ ano, portanto a necessidade de encontrar uma correta destinação a glicerina ou toda questão ambiental do biodiesel será prejudicada. Atualmente estuda-se a possibilidade de utilização da glicerina bruta nas rações animais como fonte energética. A glicerina terá uma destinação segura sem problemas com poluição. O objetivo deste trabalho foi avaliar as inclusões de 0, 10 e 20% de glicerina bruta na matéria seca das dietas para terminação de novilhas da raça Nelore. Para isso utilizou-se de 24 novilhas da raça Nelore com 24 meses de idade e peso corporal médio de 264,4 kg. Foram avaliados o desempenho e as características de carcaça, digestibilidade aparente das dietas e características da carne. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 30:70. Os concentrados utilizados foram compostos por milho, casca de soja, farelo de girassol, com ou sem adição de glicerina e silagem de milho como volumoso. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, onde cada tratamento foi composto por 8 repetições em que cada unidade experimental foi constituída por um animal, totalizando 3 tratamentos e 24 animais. As análises estatísticas foram realizadas pelo Programa Computacional SAS (1993), sendo utilizado o teste de Tukey a 5% de probabilidade. A inclusão de 20% de glicerina na matéria seca da dieta pode limitar o consumo de matéria seca. A utilização da glicerina em quantidades acima de 10% na matéria seca pode prejudicar a digestibilidade da fibra em detergente neutro e da hemicelulose...

The glycerin has been obtained from the refining of biodiesel from oilseeds and it has not a specific disposal legislation. The glycerin represents about 10% of the total result of the production process of biodiesel. In the year 2010 the Brazilian Government approved the use of B5, and the surplus of crude glycerin on the market may reach 325 thousand tons / year, so the need of finding a proper disposal for this byproduct is eminent or any environmental issue of biodiesel will be impaired. Nowadays it’s been studied the possibility of using the crude glycerin in animal feeds as an energy source. The glycerin will have a safe destination without problems with pollution. The aim of this study was to evaluate the inclusion of 0, 10 and 20% of crude glycerin in the dry matters of the diets for finishing Nellore heifers. For this it was used 24 Nellore heifers with 264.4 kg BW in average and 24 months old. It was evaluated the performance and carcass characteristics, apparent digestibility of diets and meat characteristics. The roughage: concentrate ratio used was 30:70. The concentrates used were composed by corn, soybean hulls, sunflower meal, with or without the addition of glycerin and corn silage as roughage. The experimental design was a completely randomized, where each treatment consisted of 8 replicates in each experimental unit consisted of one animal, a total of 3 treatments and 24 animals. Statistical analysis was performed by the computer program SAS (1993), and it was used the Tukey test at 5% of probability. The inclusion of 20% of glycerin in the diet dry matter may limit the dry matter intake. The use of glycerin in amounts up to 10% in dry matter can affect the digestibility of neutral detergent fiber and hemicellulose, perhaps due to changes in the ruminal flora. Glycerin decreased the amount of fatty acids and linolenic acid, but increased the amount of conjugated... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Nelore (Zebu); Nutrição animal; Glicerina; Biodiesel; Biodiesel; Finishing; Glycerin; Intake; Heifers