Avaliação da ação do hidróxido de cálcio sobre LPS de Pseudomonas aeruginosa por meio da liberação de óxido nítrico e TNF-'ALFA' em cultura de macrófagos peritoneais de camundongos - Queiróz, Celso Emanoel de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O autor avaliou a capacidade do hidróxido de cálcio em neutralizar o LPS de Pseudomonas aeruginosa, através de duas metodologias, a liberação de óxido nítrico e Fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-a) em cultura de macrófagos peritoneais de camundondos. O autor concluiu que o LPS bacteriano é um potente estimulador da produção de NO e TNF-a e que o tratamento deste LPS com hidróxido de cálcio causa sua inativação.

It was evaluated the calcium hydroxide in neutalysing Pseudomonas aeruginosa's LPS. Two methodologies were used; NO and TNF-a liberation in macrophage's rat culture. It was concluded that Ca(OH)2 inhibitted TNF-a and NO liberation.
Keywords: Hidroxido de calcio; Endodontia; Macrophage; Nitric oxide; Root canal; Tumor necrosis factor-alfa (TNF-a)