Detection of anti-Giardia lamblia serum antibody among children of day care centers - Guimarães, Semíramis [UNESP]; Sogayar, Maria Inês L [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Saúde Pública, 2002)
OBJETIVOS: Detectar anticorpos séricos anti-Giardia lamblia entre crianças atendidas em creches e estimar a freqüência de infecção por Giardia lamblia em área endêmica. MÉTODOS: Foram coletadas três amostras de fezes de cada uma das 147 crianças de três creches da rede municipal de Botucatu, SP, com idade variando de 0 a 6 anos, e as amostras foram processadas pelos métodos de sedimentação espontânea e flutuação pelo sulfato de zinco. Amostras de sangue foram obtidas da polpa digital, coletadas em papel de filtro e testadas pelos métodos de imunofluorescência indireta (IFI) e de reação imunoenzimática (Elisa) para pesquisa de IgG anti-Giardia. RESULTADOS E CONCLUSÕES: de um total de 147 crianças, 93 (63,3%) apresentaram cistos de Giardia nas fezes. Dos 147 eluatos testados, 93 (63,3%) e 100 (68%) foram positivos para Giardia em IFI e em Elisa, respectivamente. A sensibilidade de IFI foi de 82% e de Elisa, 72%. Contudo, Elisa foi menos específica (39%) do que IFI (70%). A imunofluorescência indireta apresentou maior concordância com o exame de fezes do que Elisa.

OBJETIVES: To detect anti-Giardia lamblia serum antibodies in healthy children attending public day care centers and to assess serological tests as tools for estimating the prevalence of G. lamblia in endemic areas. METHODS: Three separate stool specimens and filter paper blood samples were collected from 147 children ranging from 0 to 6 years old. Each stool sample was processed using spontaneous sedimentation and zinc sulfate flotation methods. Blood samples were tested by indirect immunofluorescence (IIF) and enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for Giardia IgG. RESULTS and CONCLUSIONS: of 147 individuals tested, 93 (63.3%) showed Giardia cysts in their feces. Using IIF and ELISA, serum antibodies were detected in 93 (63.3%) and 100 (68%) samples , respectively. Sensitivity of IIF and ELISA was 82% and 72%, respectively. However, ELISA revealed to be less specific (39%) than IIF (70%). IIF also showed a higher concordance with microscopic examination than ELISA.
Detecção de anticorpos séricos anti-Giardia lamblia em crianças de creches
Keywords: Giardia lamblia; Anticorpos antiprotozoários; Testes sorológicos; Elisa; Técnica de imunofluorescência indireta; Fezes; Creches; Giardia lamblia; Antibodies; Serologic tests; Enzyme-linked immunosorbent assay; Fluorescent antibody technique; Feces; Child day care centers