Distribuição do sistema radicular do porta-enxerto Coquinho sob copa da mangueira cv. Haden - Almeida, Eliozéas Vicente de; Fernandes, Francisco Maximino [UNESP]; Boliani, Aparecida Conceição [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
Para o manejo adequado de uma cultura, especialmente frutífera perene, torna-se importante o conhecimento de vários fatores agronômicos, entre os quais o desenvolvimento e a distribuição do sistema radicular. Este trabalho objetivou avaliar a distribuição do sistema radicular do porta-enxerto coquinho sob copa da mangueira cultivar Haden. O estudo foi realizado de março/2005 a maio/2007 em solo argiloso, Latossolo Vermelho distrófico, sob vegetação de cerrado, em pomar implantado em 1992, espaçamento de 10 x 10 m, na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/Unesp/Ilha Solteira, localizada no Município de Selvíria-MS. Os tratamentos utilizados foram: plantas testemunhas, sem aplicação de calcário, e plantas que receberam 3,1 t de calcário ha-1. Avaliou-se o sistema radicular, coletando-se amostras de solo e raízes nas profundidades de 0,0-0,20; 0,20-0,40; 0,40-0,60; 0,60-0,80 e 0,80 a 1,0 m e nas distâncias do tronco de 0,83; 2,49; 4,15 m, classificando as raízes em < 2; 2-5; 5-10 e >10 mm de diâmetro. As raízes de absorção de maior ocorrência foram as de diâmetro menor do que 2 mm nos dois tratamentos. A maior concentração de raízes de absorção ocorreu na faixa compreendida entre 0,0 e 1,66 m do tronco e ao longo do perfil analisado, de 0,0 a 1,0 m de profundidade. A maior concentração de raízes de absorção localizou-se até 0,4 m de profundidade. As plantas que receberam calcário apresentaram aumento de 15,73% de raízes de absorção em relação à testemunha.

For the adequate management of a crop, especially perennial fruit tree, the knowledge of some agronomic factors becomes important, among them the development and the distribution of the root system. The objective of this work was to evaluate the distribution of the root system of the mango Coquinho rootstock, on top of Haden mango cultivar. The study was conducted between March/05 and May/07, in a clay soil, dystrophic Red Latosol (Haplustox), in an orchard implanted in 1992, spacing of 10 x 10 m, at Experimental Station/Unesp/Ilha Solteira, located in Selvíria-MS State. The treatments were: control plants (no lime added) (T1) and plants that received 3.1 t of lime ha-1 (T2). The root system, was evaluated through samples collected in the depths of 0.0-0.20; 0.20-0.40; 0.40-0.60; 0.60-0.80 and 0.80 to 1.0 m and from the trunk of 0.83; 2.49; 4.15 m, and the roots were classified into < 2; 2-5; 5-10 e >10 mm. The largest occurrence of absorption roots where those with a diameter smaller than 2 mm in both treatments T1 and T2. The biggest concentration of absorption roots occurred between zero and 1.66 m from the trunk and zero and 1.0 m of depth. The biggest concentration of absorption roots occurred at two first layers of the ground (0.0-0.40 m). Plants that received lime increased 15.73% of absorption roots than plants without lime.
Root system distribution of Coquinho rootstock, on top of Haden mango cultivar
Keywords: Mangifera indica L.; distribuição de raízes; calcário; Mangifera indica L.; roots distribution; lime