Momento bossa nova: arte, cultura e representação sob os olhares da revista O Cruzeiro - Gava, José Estevam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Os anos de 1959 a 1962 são considerados como período Bossa Nova, época em que o estilo musical floresceu e se afirmou como marca distintiva. Sabe-se, porém, que o termo Bossa Nova foi desde logo utilizado para rotular o mais variado leque de atividades, objetos e situações. Por sua força sugestiva, relacionada a dinamismo e novidade, a sigla BN integrou o imaginário e representações de uma época, para a qual o Brasil aparecia como país jovem, moderno e promissor. Esta pesquisa aborda justa-mente essa movimentação bossanovista em sua vertente não-musical. Para tanto, em-prega a revista O Cruzeiro como fonte de material e objeto de estudo em si, haja vista a quantidade substancial de menções e utilizações que fez do termo Bossa Nova. Ana-lisam-se, aqui, os vários sentidos conferidos ao neologismo da moda e a função da música como polarizadora dessas representações. Contudo, dá-se atenção especial a um tipo peculiar de design gráfico explorado pela revista nos anos de 1959 e 1960, intitulado paginações Bossa Nova. As matérias assim configuradas se caracterizaram pela geometrização, economia de elementos e amplo uso de fotomontagens. Além disso, propuseram interessante mescla entre coluna social, biografia, humor, expe-rimentação e manifesto pela atualização da forma de acordo com as linhas constru-tivistas que vigoravam em São Paulo e Rio de Janeiro naquele momento. Esses no-vos formatos de reportagens são analisados com base na história do jornalismo ilus-trado e nos intercâmbios havidos entre a imprensa periódica e campos dedicados à pesquisa formal mais pura. Demonstra-se, por fim, como alguns artistas, intelectu-ais e jornalistas brasileiros situados na transição entre as décadas de 50 e 60 co-mungaram ideais de modernidade análogos e os difundiram como ferramentas para a construção de mentalidades e representações sociais.

The years between 1959 and 1962 are considered as Bossa Nova period, an ep-och on which the musical style flourished and settled as a distinctive brand. It is known that the term Bossa Nova was used soon to label the most varied fan of activities, objects and situations. Due to its suggestive strength related to dynamism and novelty, the label BN integrated the imaginary and representations of a time to which Brazil came up as a young country, modern and promising. This research holds such bossanovistic move-ment in its non-musical expression. This way, the weekly magazine O Cruzeiro is used as source of material and object of study in itself, regarding the substantial quantity of references and uses on Bossa Nova term. Several senses referring to the neologism and the function of music polarizing such representations are analyzed hereby. Nevertheless, special attention is given to a peculiar type of graphic design explored by the magazine in 1959 and 1960, named Bossa Nova pages. The issues thus configurated are charac-terized by the geometry, economy of elements and wide use of photomontage. In addi-tion, an interesting mingle among social article, biography, humor, experiment and manifestation for the updating of the graphic form was proposed according to the con-structivists thoughts which were coming out in São Paulo and Rio de Janeiro at the time. Such new formats of reports are both analyzed and based upon the history of the illustrative journalism as well as in the interchanges that there have been between the periodical press and fields dedicated to a purer formal research. Eventually, it is demon-strated how some artists, intellectuals and Brazilian reporters situated in the transition between fifties and sixties joined similar ideals of modernity, widespreading them as tools for the construction of mentalities and social representations.
Keywords: Arte moderna; Modernismo (Arte); Visual information; Representation; Modernism