Diagnóstico da qualidade e disponibilidade de água na microbacia do Córrego Água da Bomba no município de Regente Feijó - SP - Molina, Pablo Moreno [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A Microbacia do Córrego Água da Bomba está localizada no município de Regente Feijó, Estado de São Paulo, nela inserida as zonas rural e urbana, que devido às erosões e lançamentos de águas residuárias degradam o ambiente, resultando em assoreamento dos mananciais e decrécimo de qualidade da água. Este é o preço pelo qual o Córrego Água da Bomba, assim como muitos outros mananciais, vêm pagando devido ao desenvolvimento econômico de algumas populações despreocupadas com o ambiente. Este trabalho diagnostica as condições de qualidade da água do Córrego Água da Bomba e seus afluentes, Córrego Sem Nome e Córrego do Laticínio, mananciais que recebem despejos da estação de tratamento de esgotos (ETE), construída por uma lagoa anaeróbia seguida por outra facultativa, através de determinações mensais entre 21/09/04 e 18/06/05 em 2 pontos de coletas na ETE e 5 pontos de coleta nos mananciais. Em cada local de amostragem foram determinados 'Escherichia coli', coliformes totais, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, nitrogênio total, fósforo total, temperatura, turbidez, sólidos totais, sólidos suspensos, sólidos dissolvidos e oxigênio dissolvido, calculando-se também o IQA (Índice de Qualidade das Águas). Esses dados serviram de base para propostas de melhorias na ETE e na microbacia, visando minimizar a degradação ambiental. Entre os pontos de avaliação há uma distância de 2,5 km de curso d'água, onde ocorre aumento médio de 25% da concentração de sólidos totais, passando de 173,5mg/L, sendo registrada a vazão máxima de 1.093L/s no ponto mais à jusante, tendo neste ponto média de 39.277 NMP/100mL de 'Escherichia coli' e de sólidos, o Córrego Água da Bomba apresenta uma autodepuração média de 67% da DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio) e em alguns pontos a contração de oxigênio dissolvido atinge até 100% da saturação.

The Água da Bomba Creek's Watershed is located in the Regente Feijó city, São Paulo State, which present agricultural and urban zones, that due to the erosions and wasted water discharges degrade the environment, resulting in rivers deposit and decrease of quality of the water. This is the price for which the Água da Bomba Creek's Watershed, as well as many other sources, comes paying due to the economic-society development of some populations not worried with the environ. This work diagnosis quality conditions of the Água da Bomba Creek and its tributaries, Sem Nome Creek and Laticínio Creek, sources that receive discharges of the Wasted Water Treatment Plant (WWTP), constituted by pounds, through monthly determination between 21/09/04 and 18/06/05 in 2 sample points in the WWTP and 5 sample points in the sources. In each sample point was determined Escherichia coli, total coliforms, biochemist oxygen demand, chemical oxygen demand, total nitrogen, total phosphorus, temperature, turbidez, total solids, suspended solids, dissolved solids and dissolved oxygen, calculating also the WQI (Water Quality Index). These data served for improvements proposals base in WWTP and in watershed, aiming minimize the environmental degradation. Among sample points there is 2.5 km along the water course, where it occurs total solid concentration average increase of 25%, varying from 173.5mg/L to 230.6mg/L, registering 1,093L/s of maxim flow at the last point of downstream, showing 39,277 NMP/100mL Escherichia coli average. However, even keeping a high level of concentration of Escherichia coli and of solid, water Stream of the Bomb introduces an average of 67% of BOD (Biochemtry Oxygen Demand) and in some points the concentration of dissolved oxygen reaches up to 100% of the saturation. Água da Bomba Creek Watershed degradation is visible, but the autodepuration creek remains active and this work shows the quarrel between pollution and autodepuration...
Keywords: Água - Qualidade; Água - Poluição; Esgotos; Microbacia; Water - Quality