Abordagem metodológica sociodramática para a reflexão sobre a temática da diversidade em uma instituição de ensino - Vidal, Melissa Oliver [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O presente estudo utiliza a abordagem qualitativa sociodramática para a reflexão da temática da diversidade com professores(as) e coordenadores(as) em uma instituição escolar da rede pública estadual de ensino no interior de São Paulo. O objetivo dessa pesquisa é propor o Sociodrama, método composto de técnicas de ação que auxiliam o desenvolvimento das relações humanas, para compreender como o tema da diversidade emerge para os/as professores/as e o que isso revela sobre o tema e sobre o método sociodramático. O sociodrama enquanto método de pesquisa visa compreender e, ao mesmo tempo, atuar nos processos grupais por meio da ação. Essa atuação viabiliza aos grupos a possibilidade de darem novas respostas e encontrarem saídas mais saudáveis para suas situações-conflito. Nesse estudo, a estrutura e composição dramática do sociodrama permitiu insights profundos a respeito dos papéis assumidos por cada um no exercício da profissão, promovendo um pensar e questionar dentro de outras possibilidades, que nunca haviam pensado e problematizado, o que possibilitou refletir sobre a diversidade com mais amplitude e lançando possibilidades de atuar diferentemente na instituição escolar.

The present study will use the qualitative sociodramatic methodology in order to promote a joint reflection about diversity with teachers and coordinators in a public school in São Paulo’s inland city. The purpose of this research is to present Sociodrama, a method composed of action techniques which help improving human relations, to understand how diversity emerges for the teachers and what this reveals about the issue and the sociodramatic method. Sociodrama as a research methodology aims to understand, as well as to work inside the group processes by acting. This action allows the groups to give new answers and find healthier ways to their conflict situations. In this study, Sociodrama’s dramatic composition and structure offered deep insights regarding the roles taken by each individual in the course of their profession, stimulating them to think and question about possibilities they had never thought and problematized, which made it possible to reflect upon diversity more broadly and offering possibilities to act differently in the school institution
Sociodramatic methodological approach for reflection on the theme of diversity in an educational institution
Keywords: Sociodrama; Psicodrama; Formação de professores; Diversidade; Psychodrama; Teacher Training; Diversity