Diagramação: um sistema para previsão e improviso na mancha de texto - Macedo Júnior, João Batista de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A pesquisa procura entender o processo de elaboração do projeto gráfico de um livro, focando esforços no estudo do formato de sua mancha de texto. Parte-se do pressuposto pós-moderno de que o design gráfico pode estabelecer uma conexão diferenciada entre conteúdo e leitor, não apenas na função de facilitador da leitura. Portanto, apresenta-se, de forma experimental, um sistema de diagramação que harmoniza questões ligadas à previsão e ao imprevisto da elaboração do projeto gráfico com a possibilidade de uma fruição diferenciada do conteúdo do texto por parte do leitor

This research aims the understanding the process of developing of a book graphic design, focusing efforts on the study of the type area shape. It starts from the postmodern assumption that graphic design can establish a connection between content and reader, not just as easy facilitator of reading. Therefore, we present experimentally a system that harmonizes layout issues to the prediction and the adaptation and the development of graphic design with the possibility of a different reader’s enjoyment for the content of the text
Keywords: Artes gráficas; Diagramação; Design experimental; Público; Layout; Graphic design; Experimental design; Type area; Book