Avaliação das condições de uso de um equipamento de tomografia computadorizada e otimização de protocolos de crânio empregados na rotina do HCFMB-UNESP - Alves, Allan Felipe Fattori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Almost forty years computed tomography (CT) has been one of the most powerful tools in diagnostic imaging. However, this modality delivers relatively high doses to their patients. It is known that the inappropriate use and unnecessary radiation may be associated with a significant risk of cancer, especially in pediatric patients. Moreover, the quality assurance in CT, provided and required by Portaria 453/98 and the guide of the RE 1016/05, ensures that the images generated by computer tomography provide reliable diagnostic information with doses as low as reasonably achievable. This research aimed to make the quality control (QC) of CT equipment; establish a better relationship between dose and noise on the image to protocols of skull CT according to the study of optimization proposed in 2005 by Daros; and assess the dose distribution in different cranial organs for protocols of adult and pediatric use in the routine of the Department of Diagnostic Imaging of HCFMB-UNESP. The equipment used for testing QC, optimization and dosimetry was a third generation tomograph GE Sytec 3000i

Há quase quarenta anos a tomografia computadorizada (TC) vem sendo uma das mais poderosas ferramentas do diagnóstico por imagens. No entanto, esta modalidade acarreta doses relativamente altas a seus pacientes. Sabe-se que o uso inadequado e desnecessário de radiação pode estar associado a um risco significativo de ocorrência de câncer, principalmente em pacientes pediátricos. Além disso, a garantia da qualidade em TC, prevista e exigida pela Portaria 453/98 e pelo Guia da Resolução (RE) 1016/05, assegura que as imagens geradas pelo tomógrafo forneçam informações diagnósticas confiáveis com doses tão baixa quanto razoavelmente exeqüíveis. Esta pesquisa teve como objetivo realizar o controle de qualidade (CQ) em equipamento de TC; estabelecer a melhor relação entre ruído e dose na imagem para protocolos de crânio em TC segundo o estudo de otimização proposto por Daros em 2005 19; e ainda avaliar a distribuição de dose em distintos órgãos cranianos para protocolos adultos e pediátricos utilizados na rotina do Setor de Diagnóstico por Imagem do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu (HCFMB-UNESP) em simulador antropomórfico. O equipamento utilizado para os testes de CQ e para os ensaios de otimização e dosimetria foi um tomógrafo de terceira geração General Electric (GE) Sytec 3000i
Keywords: Diagnóstico por imagem; Tomografia