Efeitos da dosagem sérica de zinco na força muscular e na durabilidade dos efeitos da toxina botulínica: uma análise quantitativa - Lopes, Gabriel Cirone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do nível sérico de zinco dos indivíduos em relação a força muscular e a na efetividade e durabilidade do tratamento com toxina botulínica (TB). Dezoito (18) pacientes foram selecionados, sendo que estes foram divididos posteriormente em 2 grupos: grupo 1 (G1) composto por pacientes que apresentavam Zn acima de 65 µg/dL e menor ou igual que 90 µg/dL e o grupo 2 (G2) com pacientes que apresentavam Zn acima 90 µg/dL e menor ou igual a 125 µg/dL. Todos os participantes tiveram a força de contração muscular mensurada por um eletromiógrafo de superfície (sEMG) (EMG System do Brasil Ltda, São José dos Campos, Brasil), em cada momento do acompanhamento (A1 – inicial; A2 – pós imediato; A3 – 2 semanas; A4 – 5 semanas; e A5 – 12 semanas). Além da eletromiografia, as fotografias dos pacientes foram capturadas, nas quais foram avaliadas a área com presença de rugas da fronte por meio do software ImageJ (National Institutes of Health). Os dados de RMS fornecidos pelo eletromiógrafo de superfície passaram por teste de normalidade Shapiro-Wilk e Kolmogorov-Smirnov test (α=0,05) e posteriormente, por seguirem distribuição normal, foram submetidos a análise pelo teste Tukey de comparações múltiplas (α=0,05) utilizando-se o programa Prism 10 (GraphPad Software, Boston, EUA), sendo considerado nível de significância de 5%. Pela análise das fotografias através do ImageJ, todos os pacientes, apresentaram diminuição significativa da área de rugas com 2 semanas após aplicação da TB e mesmo após 12 semanas de acompanhamento, a área de rugas na fronte era menor do que a área prévia à aplicação. Sendo assim, tanto através da eletromiografia e da análise fotográfica foi possível constatar que as diferentes dosagens séricas de zinco não demonstraram nenhuma influência sobre a efetividade e durabilidade da TB.

The objective of this study was to evaluate the influence of the serum zinc level of individuals in relation to muscle strength and on the effectiveness and durability of treatment with botulinum toxin (TB). Eighteen (18) patients were selected, and these were later divided into 2 groups: group 1 (G1) composed of patients who had Zn above 65 µg/dL and less than or equal to 90 µg/dL and group 2 (G2) with patients who had Zn above 90 µg/dL and less than or equal to 125 µg/dL. All participants had the strength of muscle contraction measured by a surface electromyograph (sEMG) (EMG System do Brasil Ltda, São José dos Campos, Brazil), at each moment of the follow-up (A1 - initial; A2 - immediate post; A3 - 2 weeks; A4 - 5 weeks; and A5 - 12 weeks). In addition to electromyography, photographs of the patients were captured, in which the area with the presence of forehead wrinkles was evaluated using the ImageJ (National Institutes of Health) software. The RMS data provided by the surface electromyograph underwent the Shapiro-Wilk and Kolmogorov-Smirnov normality test (α=0.05) and later, because they followed normal distribution, were subjected to analysis by the Tukey test of multiple comparisons (α=0.05) using the Prism 10 program (GraphPad Software, Boston, USA), being considered a significance level of 5%. By the analysis of the photographs through ImageJ, all patients showed a significant decrease in the area of wrinkles at 2 weeks after application of TB and even after 12 weeks of follow-up, the area of wrinkles on the forehead was smaller than the area prior to the application. Thus, both through electromyography and photographic analysis it was possible to verify that the different serum dosages of zinc did not show any influence on the effectiveness and durability of TB.
Effects of serum zinc dosage on muscle strength and durability of botulinum toxin effects: a quantitative analysis
Keywords: Toxina botulínica; Eletromiografia; Força muscular; Zinco; Rugas; Autoestima; botulinum toxin; eletromyography; muscle strength; zinc; wrinkles; self-esteem