Morfologia do relevo da porção sul do megaleque fluvial do Taquari, Pantanal da Nhecolândia, Brasil - Gradella, Frederico dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Pantanal é uma região deprimida e plana que sofre inundações periódicas anuais causadas pelo fraco gradiente topográfico e pela capacidade limitada de escoamento das águas pelos canais fluviais durante e após o período que se concentram as chuvas (novembro a maio). A planície pantaneira está localizada no interior da Bacia do Alto Paraguai, que tem, portanto, como rio tronco o Paraguai. Como é uma bacia sedimentar, o Pantanal apresenta seu relevo formado por diversos sistemas deposicionais, como os leques fluviais e as planícies de inundação. Dentre os leques fluviais, o mais evidente é o formado pelo rio Taquari, cujo rio flui pelo Planalto de Maracajú-Campo Grande e ao adentrar a planície se torna um rio meandrante e mais a jusante apresenta drenagem distributária formando o lobo atual até alcançar as margens esquerdas do rio Paraguai. O presente trabalho se concentrou principalmente quanto ao aprimoramento dos conhecimentos da morfologia do relevo da região do Pantanal Sul-mato-grossense conhecida como Nhecolândia, que é a porção sul do leque fluvial do Taquari. Diversos autores já discutiram sobre os aspectos físicos presentes nesta região, porém, até então, não existia uma contribuição direta quanto a definição/padronização terminológica dos elementos do relevo, sendo este então a motivação para realização deste trabalho. Assim, o objetivo é identificação, classificação e padronização terminológica das feições do relevo; compreensão e associação das feições com as unidades da paisagem; e por fim, realizar uma compartimentação. Para a realização deste, utilizou-se produtos gerados através de processamento digital de sensores remotos em sistema de informação geográfica, trabalhos de campo para confirmação das informações obtidas pelos processamentos digitais e também...

The Pantanal wetland is a large floodplain with seasonal inundation caused small topographic variation and the limited capacity of runoff river channels during and after the period of concentration of rainfall (November to May), with the water river of the Upper Paraguay. How is a sedimentary basin the Pantanal presents its relief formed depositional systems, like as fans and floodplains. The Taquari fan is more expressive and the river through the Plateau-Maracajú Campo Grande and enter the plain becomes a meandering river and after the drainage is distributary until the Paraguay River. This study aimed to increase knowledge of the morphology of the relief of the Pantanal region of Mato Grosso do Sul state known as Nhecolândia southern portion of the of Taquari fan. Several authors did research about physical aspects present in this region but don’t exist a direct contribution as the definition/terminology of elements of relief so this is the motivation for a to do this work. The aim is the identification, classification and terminology standardization of relief features; understanding of the features and association with the landscape and perform a subdivision. For a make this research was used products generated by digital processing of remote sensing in the geographic information system, field work to confirm the information obtained by digital processing and also collected sediment samples for granulometric characteristics, survey forms and raising the pH and conductivity of surface waters. Based on the literature it was possible to identify several definitions for the same feature of relief with local appointments as cordilheiras, baías, salinas, corixos and vazantes”. The result it has several of these classifications were sometimes understood as a combination of elements of the physical environment, and the features of these... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Wetlands - Brazil; Geografia física - Aspectos ambientais; Geociencias; Geomorfologia; Relevo; Pantanal da Nhecolândia (MS)