Forças, fraquezas, oportunidades e ameaças em um frigorífico de tilápia em São Paulo: uma avaliação abrangente - Pires, Lucas Henrique Messias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente trabalho de conclusão de curso teve como objetivo realizar uma análise de Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças (FOFA), conhecida internacionalmente como SWOT, ferramenta estratégica utilizada para identificar fatores internos (forças e fraquezas) e externos (oportunidades e ameaças) que influenciam o desempenho organizacional. A análise foi aplicada a um frigorífico de tilápia localizado no estado de São Paulo, buscando compreender os principais desafios e potencialidades do setor, além de propor recomendações que possam fortalecer sua competitividade e sustentabilidade. Para fundamentar a análise, realizou-se um estudo sobre o panorama da piscicultura no Brasil, incluindo sua evolução histórica, a introdução e expansão da tilapicultura no país e as tendências atuais do setor. A metodologia adotada consistiu em pesquisa bibliográfica, revisão de literatura e avaliação do ambiente organizacional com base em vivências, experiências práticas e observações realizadas ao longo do estudo. O foco central deste trabalho foi identificar e discutir de forma detalhada os principais elementos que compõem a matriz SWOT do frigorífico analisado, destacando suas vantagens competitivas, limitações internas, oportunidades de crescimento e ameaças presentes no mercado. Além disso, foram apresentadas estratégias e soluções voltadas para o aprimoramento dos processos e o desenvolvimento do frigorífico de tilápia no estado de São Paulo. A análise SWOT mostrou-se uma ferramenta eficaz para compreender o potencial da empresa e orientar decisões estratégicas baseadas na realidade atual do setor.

This Undergraduate Thesis aimed to conduct an analysis of Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats (SWOT), a strategic tool used to identify internal factors (strengths and weaknesses) and external factors (opportunities and threats) that influence organizational performance. The analysis was applied to a tilapia processing plant located in the state of São Paulo, seeking to understand the main challenges and potential of the sector, as well as to propose recommendations that could strengthen its competitiveness and sustainability. To support the analysis, a study was carried out on the current landscape of fish farming in Brazil, including its historical evolution, the introduction and expansion of tilapia farming in the country, and current trends in the sector. The methodology adopted consisted of bibliographic research, literature review, and evaluation of the organizational environment based on practical experiences and observations gathered throughout the study. The central focus of this work was to identify and thoroughly discuss the main elements that make up the SWOT matrix of the processing plant analyzed, highlighting its competitive advantages, internal limitations, growth opportunities, and threats present in the market. Additionally, whenever possible, strategies and solutions aimed at improving processes and supporting the development of the tilapia processing plant in the state of São Paulo were presented. The SWOT analysis proved to be an effective tool for understanding the company’s potential and guiding strategic decisions based on the current reality of the sector.
Strengths, weaknesses, opportunities, and threats in a tilapia processing plant in São Paulo: a comprehensive assessment
Keywords: Tilápia; Agroindústria; FOFA; Tilápia; Processing; SWOT