Avaliação de parâmetros da biodigestão anaeróbia de dejetos de suínos alimentados com dietas à base de milho e sorgo - Orrico Júnior, Marco A. P. [UNESP]; Orrico, Ana C. A.; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência da dieta à base de sorgo em substituição à de milho na composição e no tratamento dos dejetos. Foram utilizados 24 biodigestores batelada de bancada, dos quais 12 foram abastecidos com dejetos de suínos alimentados com dieta á base de milho, e o restante, com dieta á base de sorgo. A cada 30 dias foram esvaziados três biodigestores dentro de cada dieta, em um total de quatro tempos de retenção hidráulica (TRH) 30; 60; 90 e 120 dias. Para avaliar a eficiência do processo de biodigestão anaeróbia, foram avaliadas as reduções de sólidos totais, sólidos voláteis totais, demanda química de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, além dos potenciais de produção do biogás e metano. Os resultados mostraram que os dejetos dos suínos alimentados com dietas à base de sorgo apresentaram menor eficiência no processo, principalmente nos potenciais de produção de biogás e metano. em média, os potenciais foram 8,6% menor (P<0,01) que os potenciais obtidos em biodigestores abastecidos com dejetos de suínos alimentados com dieta à base de milho. Com relação ao NMP de coliformes totais e termotolerantes, apenas foram observadas reduções significativas conforme aumentou TRH.

The aim of this work was to evaluate the interference of a diet based on sorghum in substitution of corn in the compound and treatment of waste. Twenty four batch digesters of bench with capacity of 12 liters, from which 12 were provided with swine waste that were fed with a diet base on corn and the others with a diet based on sorghum. At every 30 days, 3 digesters of each diet were emptied, in a total of 4 hydraulic retention times (HRT): 30; 60; 90 and 120 days. For evaluating the efficiency of anaerobic biodigestion process, reduction of total solids, total volatile solids, chemical demand of oxygen, biochemical demand of oxygen, the most probably number (NMP) of total and thermo tolerant coliforms, besides potentials of biogas and methane production were evaluated. Results showed that swine waste that were fed with diets based on sorghum, presented a smaller efficiency of the process, mainly for potentials of biogas and methane production. In average, potentials were 8.6% smaller (P<0.01) than potentials that were obtained from biodigestors provided with swine waste that were fed with diet based on corn. Regarding to NMP of total and thermo tolerant coliforms, only significative reductions were observed as increase HRT.
Evaluation of anaerobic biodigestion parameters of swine waste fed with diets based on corn and sorghum
Keywords: swine breeding; tannin; Methane; Coliforms; Suinocultura; tanino; Metano; coliformes